当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
丰收好时节 安全法规记心间
  发布时间:2020-10-16 09:57:50 打印 字号: | |

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”辛勤劳作了一年,秋天到了农民丰收的时节,由于受地区地理条件以及生活因素的影响,农用机动车在农村得到了广泛使用,成为了农忙时节农民的“好帮手”。在农村,农用车载人现象普遍存在,然而由于农用车常年穿梭于田间地头,运输货物时时常超载行驶,造成车辆磨损大,车况不良等问题,存在较大的安全隐患,稍有不慎,在触犯交通法规的同时,更有甚者会付出生命的代价。

我们应当明确,农用车并不具备载客条件。农用车、货车等车辆在设计和制造的过程中,主要是为了满足农民农业生产生活及货物运输等需求,因此车体并未设置乘客乘座位置和安全防护设施。

我国《道路交通安全法》第五十条规定:禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施;

第五十五条规定:高速公路、大中城市中心城区内的道路,禁止拖拉机通行。其他禁止拖拉机通行的道路,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。

关于农用车的使用,不只是非法载人会造成危险,同时要注意的是:

1.由于农用车辆车灯配装不齐全,且灯光较弱,在夜间行驶时应谨慎慢行,可粘贴反光贴进行警示,停车时开灯避险,必要时要设置警示标牌,确保行车安全。

2.严禁驾驶无牌无证、拼装、报废的农用车上路行驶。

3.秋季雾天频发,能见度较低,驾驶农用车时要严格控制车速和安全距离,同时开启防雾灯、危险信号灯,多鸣号示警。

4.做到不超员、不超宽、不超载、不超速,拉运秸杆等农作物时确保做到不超长、超高、超宽。

农忙时节,农业生产活动增多,法小虎温馨提示秋收外出的农民朋友:

贵重财物保存好。当外出时应将门窗锁好,家中切勿存放大量现金,应将家中的贵重财务放置在相对安全的地方,定期查看。

防火知识不可少。每年因不注意防火安全工作而引发的各类火灾事故屡见不鲜。切记在作物堆放时,不要过高、过大,垛与垛之间应留有防火间距。作物应堆放在远离电源、火源的地方。

家长看护最重要。切勿因农忙忽略对孩子的照看,少年儿童由于对于危险的未知,以及接受的安全教育较少,易引发安全事故,家长在农忙之际更要注意对此的照顾,保证自己及家人的什么财产安全。

丰收好时节,安全法规记心间,希望农民朋友都能在这个季节硕果累累。

 


 
责任编辑:吉林高院新闻办