当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
请看好你家的“宝贝”
——文明遛狗,人人有责!
  发布时间:2020-10-16 09:54:47 打印 字号: | |

对于遛狗栓不栓狗绳这件事,每个养狗人士都有着自己的想法,有人认为“栓什么狗绳,你看谁家遛狗栓狗绳了”,有人认为,“我家宝贝不咬人”,还有的人认为“遛狗还是拴上狗绳,避免伤到他人”。近日,柳河县人民法院就审理了一起关于遛狗不栓绳导致路人被咬的案件。

某日,家住柳河镇的王某在外出散步时,途径曲某楼下,曲某正在楼下遛狗且未栓绳,谁知狗袭击了路过的王某,以致于王某的手被咬伤,衣服被狗咬坏。曲某当场赔付王某狂犬疫苗费用500元钱,但拒绝赔付其他费用。因此,王某将曲某诉至柳河县人民法院,请求法院判令曲某赔付衣服破损费500元,误工费1500元。

速裁法官根据当事人自愿原则立即联系被告曲某开展调解工作。曲某认为王某衣服不是名牌不值500元,王某为游手好闲之辈,不同意赔付误工费,只接受再赔付300元了事,原告王某不同意该调解意向。因此速裁法官对此案件依法进行公开开庭审理,被告曲某经传票合法传唤拒不到庭。庭审过程中,原告王某主张开了一家饭店,衣服是去年花了439元购买,但无法提供误工费与衣服破损费的证据,由于原告并未提交证明其误工时间的相关证据,故对其误工费的诉讼请求不予支持。

最终,王某接受被告曲某调解条件。速裁法官当即联系被告曲某,被告曲某赔付原告300元。

法官释法:随着人们生活水平的提高,越来越多百姓选择饲养宠物来娱乐消遣,日常生活中经常发生饲养动物致害案件,此类纠纷适用无过错责任,由未尽管理义务的饲养人承担责任。在当今法治社会,希望广大饲养主体能够文明饲养动物,严格遵守相关管理规定,牵紧文明绳,做文明饲养人,避免给自己带来麻烦和给他人造成损害,维护社会安定和谐。

附相关法律条文:《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条 误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。

误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。

受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平将工资计算。


 
责任编辑:吉林高院新闻办