当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
白城中院:用活“1234”工作法 书写党建融合“大文章”
  发布时间:2020-10-15 09:02:28 打印 字号: | |

今年以来,白城中院深耕“党建”沃土,探索创新“1234”工作法,有效实现党建工作与审判工作的深度融合。

突出一条主线

树牢工作“风向标”

突出“思想政治建设”主线。全面建立“第一议题”制度,领导班子研究重点工作首先学习习近平总书记有关重要论述,对标对表。不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员学习必修课。大力推进学习型党组织建设,广泛开展政治理论学习互考、庭审观摩互评、裁判文书互检等活动,促使广大干警在执法办案中追求政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

抓住两个契机

筑好工作“堡垒营”

一方面,抓住“实施基层党组织组织力提升工程”契机,按照“支部建在庭上,党小组建在审判团队上”的工作思路,优化基层党组织设置,创新党务工作者队伍建设。

另一方面,抓住“做强党建融合品牌”契机,创新开展“支部工作法”,成立“党员合议室”、推行党支部“标准+特色+若干任务”工作模式、成立“党员法官工作室”“法律服务小分队”、深入开展“党员先锋岗”创建活动,对优秀党支部、优秀党员、优秀党务工作者进行表彰,营造“比、学、赶、超”良好氛围。

聚焦三项活动

增强工作“动力源”

一是创新开展“两个坚持”专题教育。中院党组高度重视,先后召开部署会、调度会;党组理论学习中心组进行学习交流探讨,各党支部开展集中学习。

二是深入开展“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动。院党组就法庭迁出工作进行调研调度,全市两级法院5个合署办公法庭全部迁到辖区所在地独立办公。

三是深入开展“以案三释”警示教育。全市两级法院通过召开支部党员大会、专题民主生活会、组织生活会、读书班等多种形式开展警示教育活动,广大党员干警纪律观念进一步增强。

做好“四个融合”

做好工作“助推器”

一是“党建+疫情防控”。党组班子带领党员突击队深入社区防控第一线;充分发挥审判职能服务抗击疫情作用,审理涉疫情刑事案件;灵活调整办案方式,通过网上立案、诉讼、调解、信访、查控等方式,实现当事人足不出户办理诉讼案件;组织开展“抗击疫情爱心捐款”活动,助力疫情防控。

二是“党建+脱贫攻坚”。认真落实党员包保责任,帮助老幼残等身体抵抗力较弱的村民进行家里消毒,做好受疫情影响的摸底统计及春耕备耕工作,协调树苗实现全村覆盖绿化。

三是“党建+志愿服务”。组织青年党员成立志愿服务队,先后开展义务植树、社区宣讲、捐赠图书、联防联控、清理垃圾等志愿活动,展现白城法院良好形象。

四是“党建+文化创建”。充分利用重要时间节点,先后组织开展春节联欢会,“疫情防控”专题报道、妇女节慰问,退休欢送会、清廉家风专题讲座等各项活动,特别是在建党99周年之际,通过过政治生日、举办法律知识讲座、重温入党誓词、讲党课、观看《战“疫”一线党旗红》、参观党史纪念馆、走访慰问老党员、烈士陵园公祭等形式,提升广大党员干警的凝聚力、向心力。

下一步工作中,白城中院将继续提高党建工作质量和水平,深耕细耘,做活党建工作“大文章”。






 

 
责任编辑:吉林高院新闻办