当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
坚定理想信念 彰显铮铮法魂 胡国运同志先进事迹报告会在吉林法院法官干警中引起强烈反响
  发布时间:2020-10-15 08:49:39 打印 字号: | |

他毕力躬行,辟一片乾坤朗朗;他牢记使命,守一方公平正义。一场场坚守、斑驳了岁月,一翻翻艰险、坚硬了风骨,寒暑33载,他初心如故。他就是为人民司法事业鞠躬尽瘁直至生命最后一刻的全国模范法官胡国运。

10月14日上午10点,最高人民法院面向全国法院系统组织召开胡国运同志先进事迹视频报告会。报告会在吉林法院法官干警中引起强烈反响,法官干警们认真学习、广泛传颂胡国运同志先进事迹。‍

守初心

铁肩担道义,风骨不畏寒。胡国运同志坚守初心、牢记使命,在奔忙的身影里,他用行动雕刻出信仰的形状。

“胡国运同志离我们很远,因为我们素昧相识。但他又离我们很近,因为我们同是司法人,拥有忠于人民、忠于法律,维护公平正义的共同责任。”吉林省高级人民法院刑事审判第一庭副庭长、四级高级法官连柏健表示,在胡国运同志身上看到了对司法为民、公正司法孜孜追求的燃灯者形象,连柏健被胡国运同志的先进事迹所深深感染,被其无私奉献的敬业精神所折服。

鲁迅先生曾说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是民族的脊梁”,白城市中级人民法院宣教处科员范睿萌深情地说道:“胡国运法官就是这样一个人,他坚守初心,一心为民,他朴素的外表掩不住他灵魂的光耀,他就是民族的脊梁。”

“敬畏法律,坚守底线,力求公平,不欺弱势,不忘初心、牢记使命,一心为民,秉公办案,将满腔热情倾注于司法事业。胡国运法官他的先进事迹,正在被传播与铭记;他的忠诚担当精神,必将激励我们更多党员干部、干警主动作为、不懈奋斗,努力忘我付出汇聚磅礴力量,努力奉献担当更好服务人民!”洮南市人民法院政治部科员李瑞鹏表示。

“任劳任怨,忘我工作,直到生命最后一刻仍然牵挂着案件。胡国运同志怀着对党和人民的无限忠诚,他信念坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、精益求精的敬业精神,情系群众、司法为民的公仆情怀,清正廉洁、无私奉献的高尚情操永远值得我们每位法官学习。”四平市中级人民法院刑事审判一庭庭长、员额法官张宇桐表示。

斯人已去,正气长存。延边林区中级法院宣教处副处长郑诗凡感慨地说:“收看胡国运法官先进事迹报告会,我不禁感叹于他的学识渊博、才华横溢,折服于他的清正廉洁、公道正派,更为这样一位忠直法官,一位严谨学者,一位有担当干部的骤然离世而深感痛心。作为法学路上的后来者,吾辈当以胡国运法官的精神为指路明灯,耿耿此心,百折不回。”‍

精业务

立足本职,担当实干。胡国运同志立足岗位,精耕细作、踏实办案,让公平正义看得见、信得过、等得起、能实现。

阅卷、记录、送达、询问、开庭……周而复始无间断,直到他生命的最后一刻。一本本卷宗,诉说着多少人生,也见证着他为民解忧的每一份热忱,在善与恶、正与邪的较量中,他用一身用正气代替妥协,捍卫着人间正道;他坚守信念、秉承信仰,以自己的睿智和良知依法审理好每一起案件。扶余市人民法院政治部文职人员马丁烨认真地写道。

“胡国运同志曾积极推动江西法院家事审判改革,在工作中倾心保护弱势群体,推行离婚冷静期、人身保护令等制度,有效维护妇女、儿童和老年人的合法权益”,延边朝鲜族自治州中级人民法院民一庭副庭长宋丹表示:“作为一名员额法官,我也审理了很多的家事案件,我要学习他心系群众、司法为民的公仆精神,树牢宗旨意识,坚持人民至上,提升服务群众的本领。”

“胡国运法官的法律和纪律素养都十分令人钦佩,他以精湛的专业技能承办了大量重大疑难复杂案件,也树立了人民法官公正裁判的良好形象。”长春市中级人民法院刑事审判第一庭法官吴淼认为,面对新时代的审判工作,每一名法官都应当向胡国运法官学习,做法律权威的维护者和践行者。

“无私品自高,技高铸公正。他心存大爱,有精益求精的专业精神、对公平正义的执着追求和一心为民的司法情怀,看完胡国运法官的先进事迹, 我的心中无限感慨。他是我们法官应该为之学习和效仿的楷模。”长春市宽城区人民法院刑事审判庭法官李丹真诚地说。

守传承

“勋章留在昨天,故事留在我们心中,成就了一座不朽的丰碑。胡国运法官的突然离世让人悲痛,他的精神成为了一面永远飘扬的旗帜,指引着我们在公正司法的道路上坚定前行。”白山市中级人民法院民事审判第三庭二级法官郭惠靖表示:“通过学习胡国运同志的先进事迹,让我更加坚定了法律信仰,时刻提醒自己不忘初心,崇法尚德,勤恳敬业,做一名忠诚干净担当的新时代法官。”

“作为新时代法院干警,在今后的工作中,我会向胡国运等前辈学习,自觉将个人的青春之力,奋斗之志转化为脚踏实地、不懈奋进的报国行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,在更广阔的天地中书写青春华章!”汪清县人民法院行政审判庭书记员闫微说。

“胡国运同志的先进事迹感动了我们每个人,也激励着我们每个人。作为一名基层干警,在今后工作中,我要将对党忠诚、爱岗敬业融入到血液中,我要在本职工作中发挥法院人的责任与担当。敬畏法律,坚守底线,不惧压力,秉公办案,用生命守护司法公平正义。”梨树县人民法院郭家店人民法庭法官助理王鹤表示。

“作为一名基层法院工作人员,我会以胡国运同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献。”白城铁路运输法院执行局文员刘琳琳激动地说。




“奋斗是青春最亮丽的底色”

胡国运同志的先进事迹

激励着吉林法院法官干警们

恪尽职守、廉洁奉公

在建设法治中国的道路上

向阳而歌‍



 
责任编辑:吉林高院新闻办