当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
开新局 育新机 积极探索多元解纷的“松原模式”
  发布时间:2020-10-10 14:49:33 打印 字号: | |

多元解纷的“松原模式”

今年以来,面对推进社会治理体系和治理能力现代化对人民法院提出的新任务新要求,面对人民群众对公平正义的新期待,面对松原市两级法院受案总量持续增长、人案矛盾日益突出的现实困境,松原市中级人民法院以推动构建社会治理大格局为着力点,以依托市县乡综治中心建设诉调对接中心为发力点,下“先手棋”、出“组合拳”、打“主动仗”,积极探索多元解纷的“松原模式”。


精心谋划部署,下好“先手棋”

松原中院党组坚持问题导向

聚焦社会矛盾纠纷前端治理

研究部署多元解纷工作举措

不断健全完善诉源治理机制

部署专项行动

坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,在省法院有力指导和松原市委政法委大力支持下,以“走出去”为突破口,组织松原全市两级法院集中开展“诉源治理年”活动,探索把法院诉调对接中心整体移入地方综治中心,统筹法院专业优势和综治中心组织优势,合力化解社会矛盾纠纷。

推动机制重塑

认真总结开展矛盾纠纷多元化解工作以来的经验做法,结合工作实际和形势变化,代拟《关于加强诉调对接中心建设 推进矛盾纠纷多元化解的意见》,经松原市委常委会审议通过,以“两办”文件印发全市遵照执行,正式确立依托市县乡三级综治中心建设诉调对接中心的解纷模式。积极参与、推动松原市人大常委会制定出台《关于加强多元化纠纷解决机制建设的决定》,从体制机制上实现转型重塑,探索出满足人民群众多元需求、符合松原市域社会治理现代化的多元解纷路径。

加速工作落地

深入贯彻落实松原市委部署要求,在松原市委政法委统一领导下,松原中院成立工作专班,深入全市各县(市、区),对现有综治中心的基础设施、人员配备、履职情况、辐射效能等多个方面进行全面分析、综合研判,并向市委政法委专题报告工作情况。6月14日,松原全市首个诉调对接中心在松原市前郭县吉拉吐乡综治中心挂牌成立。截至目前,该中心共受理矛盾纠纷170件,调解成功145件,诉源治理效果已经并将持续显现。同时,以开展人民法庭“回归”工程为契机,在人民法庭所在地乡镇综治中心全面推进诉调对接中心设立工作,目前已有10个诉调对接中心完成挂牌、进驻工作,年底前力争实现乡镇层面全覆盖目标,进一步缩短服务半径。

强化工作举措,出好“组合拳”

深耕主责主业

强化工作衔接

在一站式多元解纷中

不断提升人民群众

获得感 幸福感

强化一站集约

借助综治中心联调协作的优势,设立矛盾纠纷调处工作室、法律服务工作室、流动法官工作室,加强与公安、司法行政等中心成员单位,以及人民调解组织的沟通协调。编制《诉前调解成功案例选编》,指导化解民间借贷、劳动争议、交通事故损害赔偿、婚姻家庭等矛盾纠纷,尽最大可能把矛盾纠纷化解在萌芽状态。日前,吉拉吐乡诉调对接中心多部门现场办公,仅用1天时间成功调解一起土地纠纷。

强化程序对接

制定出台《诉调对接中心流程指引》,实行流程节点管理。加强信息技术在诉前化解方面的深度应用,依托人民法庭在线调解平台,将矛盾纠纷及时分流至综治中心相应调解组织进行调处,调处成功需要司法确认的,转入法院司法确认程序,依法保障诉前调解工作行稳致远。

强化能力提升

积极组织松原全市两级法院干警参与《政法工作条例》《民法典》等主题政治轮训、业务培训,不断提升法官干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,确保办理的每一起案件取得良好的政治效果、法律效果、社会效果。目前开展线上线下专题培训64场次,培训干警10000余人次。

强化能力提升

进一步加强诉调对接中心普法宣传阵地建设,对人民群众比较关注的法律问题,通过派驻法官现场解答等方式,增强释法明理的针对性、有效性,切实减少矛盾对抗升级。

坚持政治引领,打好“主动仗”

市域社会治理现代化

是国家治理体系和治理能力现代化的

重要一环

推进市域社会治理现代化

是人民法院应尽职责

把牢政治方向

松原中院党组多次召开党组会议,认真贯彻落实十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化战略部署,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,及时向市委和市委政法委请示报告重大案事件,确保把党的绝对领导落实到法院工作各方面全过程。巩固深化主题教育成果,教育引导全市法官干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

夯实为民根基

坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握新时代司法为民的基本内涵和实践要求,把司法为民、公正司法不折不扣落实到每一个具体案件、每一项司法政策、每一个为民举措中。按照一站式多元解纷和诉讼服务体系建设要求,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。

坚持服务大局

深入贯彻新发展理念和高质量发展要求,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,扎实做好“六稳”“六保”工作。助力决战决胜脱贫攻坚、深入推进扫黑除恶专项斗争、服务打好打赢“三大攻坚战”,建设更高水平“平安松原”,推动松原全面振兴全方位振兴。



 

 
责任编辑:吉林高院新闻办