当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
弘扬抗疫精神 决战第四季度 坚决完成疫情防控和审判执行工作“双胜利”目标任务
  发布时间:2020-10-10 14:46:50 打印 字号: | |

10月9日,省法院召开党组会议,听取全省法院和省法院机关1-9月审判执行运行态势情况汇报,部署第四季度审判执行工作,要求全省法院要弘扬伟大的抗疫精神,在继续做好疫情防控工作的同时,积极应对“前轻后重”的审判态势,决战第四季度,坚决完成疫情防控和审判执行工作“双胜利”目标任务。省法院党组书记、院长徐家新主持会议并讲话。


会议强调,全省法院要坚持目标导向,同步提升审判执行质效。要紧盯质效目标,持续巩固深化审判执行质效成果。要围绕新收案件实现“拐点”的目标,以加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为重点,加大诉源治理力度,进一步扩大新收案件下降势头。要进一步加大旧存未结案件清理力度,重点加快推进久押不决案件、破产旧存案件和司法技术案件清理工作。要对标审判绩效考核和高质量发展指标,尽快补齐短板,进一步提升案件审判质量效果。要进一步加强案件质量管理,以季度百起案件质量评查为抓手,加强评查结果转化应用,形成有效提升案件质量效果的倒逼机制。

会议指出,要坚持问题导向,坚决杜绝弄虚作假行为。各级法院主要领导要进一步端正政绩观,严格执行立案登记制,坚决纠正和杜绝控制立案、拖延立案等不规范行为,切实做到有案必立、有诉必理。要坚决防止人为提高立案门槛、拖延立案、年底提前关门不收案等问题,防止“立案难”问题反弹回潮。要注意防止立案后久拖不办、久审不结导致出现新的“诉讼难”,坚决整治损害群众利益的不正之风。

会议要求,全省法院要落实司法责任制,进一步加强审判监督管理。要全面加强院庭长监督管理平台实质应用、深度应用,进一步提高确认监管率和实际监管率。要加快完善审判权力制约监督机制,充分发挥合议庭、法官会议、审委会在合议案件、咨询决策、案件把关等方面的功能作用,重点加强庭内分案、变更承办人等重要流程节点的监督管理,堵塞司法腐败漏洞。要向信息化要战斗力,加快推动全流程无纸化办案,按照“三步走”时间表,确保年底前全省三级法院全部完成。要加大调度力度,强化办案主体责任,加强结案目标管理,制定和落实办案进度表、时间表,切实把办案任务细化、分解到审判执行工作的每个环节,综合施策,提升办案质效。要充分利用审判数据平台、流程管理系统,加强事中监管,发挥数据统计监测、态势分析研判作用。要根据案件增长变化情况,科学调度人员,压实员额法官责任,使一线法官有更多的时间和精力快办案、办好案;要盘活力量,凝心聚力,调动其他工作人员工作积极性,形成办案合力,推动年度执法办案各项任务实现预定目标。

今年1-9月,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央、中央政法委、最高人民法院、省委和省委政法委决策部署,按照年初确定的“双主线”“两手抓”工作思路,加强审判管理,加大执法办案力度,审判执行工作取得积极成效,步入高质量发展轨道,为实现全年工作目标打下了坚实基础。全国平台数据显示,前三季度全省法院结案率、结收比位于全国第1位;诉讼服务质效位于全国第5位;执行工作22项质效指标中,有17项指标在全国排名前10位。



 
责任编辑:吉林高院新闻办