当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
兄妹因遗产继承对簿公堂,法官调解化心结
  发布时间:2020-06-30 11:08:53 打印 字号: | |

近日,柳河县人民法院中心法庭成功调解了一起因遗产继承引起纠纷的民事案件,妥善化解了原被告的矛盾,解开了双方积怨已久的心结。

案情回顾:原告陈某1、陈某2与被告陈某3系兄妹,其父陈某于2000年去世,其母刘某于2018年去世,刘某生前因拆迁获得三套安置房并于死后获得丧葬费以及抚恤金共计52184元。后两套房屋和其他遗产都被陈某3占有,二原告多次找到被告要求分割遗产都遭到拒绝,故原告起诉至法院要求维护自己的合法权益。

在案件的审理过程中,承办法官刘法官了解到刘某多年随陈某3一起居住,原被告因老人的赡养问题积怨许久,尤其在刘某去世以后,因财产分割的问题各方一直僵持不下。二原告认为自己也尽了赡养义务,理应得到遗产;被告则认为多年来母亲一直随其居住,大事小事都由其亲力亲为,付出了更多的辛苦,理应多分。

庭审中,刘法官本着家庭和睦、公平公正的原则对双方进行调解,但由于双方分歧很大,且双方情绪都十分激动,导致第一次的调解工作陷入僵局。考虑到本案是家庭成员之间的内部矛盾,办案法官认为最好的方法还是调解结案,为了化解矛盾,修复亲情,刘法官对此案进行了第二次开庭调解,耐心的倾听当事人的倾诉,并仔细的向双方解释相关的法律法规,庭审从7点持续到11点,在长达四个小时的调解过程中,原被告渐渐地敞开心扉,说出了多年来压在心底的埋怨和误解,大家态度终于有所缓和,旁听的亲属及各自代理人也积极的做着劝说工作。最终,各方握手言和,顺利达成调解协议,根据此前原被告对房屋申请的鉴定,两套安置房归被告陈某3所有,并于2020年12月31日返给二原告14万元。一起矛盾激烈的继承案件最终得到圆满化解,各方脸上也逐渐露出了笑容。 

一桩看似普通的继承案件,却是多少亲人间家庭矛盾的缩影。裁判一起案件往往很容易,但是真正化解当事人的矛盾,做到案结事了才是最成功处理方式。其实家庭纠纷就是这样,只要家人之间多一点沟通,多一点体谅,没有什么矛盾是不可调和的。由衷地希望各位当事人能够从此冰释前嫌、和睦相处,告慰逝者的在天之灵。


 
责任编辑:吉林高院新闻办