当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
飞来横祸,谁之过?
四平中院选推
  发布时间:2020-06-30 11:07:44 打印 字号: | |

高空抛物、坠物被称为“悬在城市上空的痛”,致使他人损害的案件在全国频繁发生,因此引发的悲剧让人不忍回忆。如熊孩子高空抛剪刀案、楼上坠下苹果砸中女婴头案,花盆被风吹落致人重伤案等等......

近日,高楼室外墙皮脱落砸坏轿车案等案例再次将高空抛物、坠物推上舆论热点,上了微博热搜。此类事件不断上演,无不令人揪心。

根据现行《侵权责任法》的相应规定,且在司法实践中,这类案件确定被告难度大,同时绝大多数被告并非侵权人,只因无法证明自己不是侵权人,从而被判决承担责任,很多被告对判决不认可,亦不愿主动履行判决。

《民法典》中的“两个明确”和“两个新增”对高空抛物、坠物的规定进行了修改,对相关规则进行了细化和完善,修改后的规定直指高空抛物、坠物“调查难”、“取证难”、“责任承担”等问题,意在破解高空抛物、坠物难题。

两个明确,一是明确禁止从建筑物中抛掷物品和由真正侵权人承担侵权责任。二是明确物管机构负有安全保障义务。”物管机构负有安全保障义务,在未采取必要的安全保障措施的情况下,物管机构应当依法承担相应责任,该规则也利于调查机关等主体调查、收集证据,进而查清责任人,防止物管机构推卸责任。

两个新增,一是增加调查程序,公安等机关有责任查清责任人。二是新增追偿规则。经调查难以确定具体侵权人,由可能加害的建筑物使用人进行补偿,之后的追偿问题,即“可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿”,这明确了在确定真正侵权人情形下,承担了补偿义务的建筑物使用人的维权途径,有权向真正侵权人进行追偿。

防患于未然,编者在这里提醒大家:

一、绝对不要高空抛物。养成良好的生活习惯,从自身做起,更要制止他人高空抛物的行为。二、在看到高空中有摇摇欲坠的物体时,要及时向消防等相关部门反映,立即处置、消除安全隐患。三、及时清理阳台、窗台上容易被风吹掉的物品,如花盆、晾衣架等,避免意外高空坠物的发生。四、风雨天外出时,不要紧贴墙面老化的大楼以及在广告牌下行走或逗留。五、遇到施工、装修等可能产生坠物风险的场所,应注意观察或绕行。

 


 
责任编辑:吉林高院新闻办