当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
【学“枫桥经验” 树法院新风】
梨树法院设立七个巡回审判点
  发布时间:2020-06-30 11:06:53 打印 字号: | |

为创新发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进人民法院多元解纷工作向乡村延伸,6月29日,梨树县人民法院深入各乡镇司法所为巡回审判点及法官说法办公室挂牌,使审判工作更加贴近基层、贴近群众,努力打通服务群众的“最后一公里”。

法庭、巡回审判点、联络员三位一体

辐射整个辖区的便民诉讼“网络”

其核心是便民

基础是法律咨询、诉讼、法制宣传

倡导“宁可法官多跑路,不叫百姓多跑腿”

的司法便民理念

从而使“巡回审判点”

成为人民法庭联系群众、服务群众的桥梁和纽带

使人民法庭能更好的发挥审判职能作用

为“三农”服务,维护辖区的社会稳定。

县法院党组书记、院长张莹指出,希望通过“巡回审判点与法官说法工作室”,让基层群众零距离接触司法,让法官变成老百姓家门口免费的“法律顾问”,切实提高司法公信力、亲和力。此次与司法局的联合,不仅是探索建立密切联系基层人民群众、根植基层、服务人民的工作机制,也是实现为民执法、为民服务、为民维权的重要举措

下一步,梨树法院将继续推进法官进村(社区)工作,充分发挥职能作用,打造“群众说事、法官说法”的法律宣传平台,营造“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的良好法治氛围,为建设平安梨城、法治梨城提供优质的司法保障。


 
责任编辑:吉林高院新闻办