当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
鉴定机构网上选,及时高效助审判
  发布时间:2020-06-30 11:05:40 打印 字号: | |

为了保障防控疫情和司法工作两不误,近日,磐石法院首次顺利开展利用运审判+网络摇号选择鉴定机构的新模式工作,解决了一起不当得利纠纷中鉴定的难题。确保当事人在家中“足不出户”参与摇号活动。在提高办案效率的同时,更好体现司法技术评估、鉴定程序的公平公正,切实维护了当事人合法权益。

 这是因为房屋征收补偿款引发的一起不当得利纠纷,原告、被告对当初房屋买卖合同上签名真伪存在分歧很大,由于出卖方已经逝世,双方对文书签名的真伪申请了司法鉴定。在疫情防控特殊时期,为了快速、顺利完成鉴定程序,协助法官尽快处理纠纷,磐石市法院技术人员利用网上开庭平台,首次尝试进行鉴定机构选择工作。

为了确保在线摇号工作的顺利进行,技术人员,提前对传统摇号室进行了改造,调控好远程网络连线所需的各项设施设备,在开始摇号前,工作人员向当事人释明现行协商,协商不成随机选择的基本原则下,提前电话通知摇号时间,并对当事人就网上下载“云审判”APP及操作流程进行简要培训。摇号当天,当事人通过手机连入法院摇号现场,磐石法院工作人员、原、被告三方通过网上云审判开庭实现三方音视频互通。庭上,司法技术人员耐心细致对机构选择流程、当事人权利与义务、鉴定风险与责任予以说明,并利用网上质证功能详细展示了司法鉴定工作的相关规范文件。随后,镜头切换到“吉林省法院对外委托专家机构电子信息平台”在文书鉴定的机构库李进行网络随机摇号,摇号过程当事人通过手机全程实时观看,摇号结果由工作人员生成网上笔录,在当事人确认无误后通过电子签名方式确认。通过30分钟的“面对面“隔空交流,圆满完成首次线上机构选择工作。

司法鉴定结果是案件审理的关键,在疫情防控期间,磐石法院通过“云上”快选确定可鉴定机构,为当事人提供了司法便利。不仅如此,目前磐石市人民法院已通过网络的形式,实现了网上调解、网上开庭、网上证据交换、网上缴费等确保案件全流程的网上运转,充分利用信息化技术支撑疫情防控期间审判工作的顺利开展。


 
责任编辑:吉林高院新闻办