当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
伊通法院和科尔沁草原的约定:送达、调解九起涉企案
  发布时间:2020-06-30 10:39:29 打印 字号: | |

伊通县人民法院民事庭干警一行7人,连夜驱车五百里奔赴内蒙古通辽市科尔沁区,对九起企业与牧民之间的买卖合同纠纷案件进行送达与调解,经过法官干警的不懈努力,13个小时挨屯逐户的询问与查找,最终现场调解4起、成功送达开庭传票5起。


事情的起源

2020年1月10日,原告伊通满族自治县某农产品开发有限责任公司,于2016年向九位家在内蒙古通辽市科尔沁区的牧民出售化肥,但这九位牧民至今未偿付化肥款,故原告分别将九位牧民诉至法院。

法院受理后,因疫情原因,且被告所在地较为偏远,网络信号较弱,通讯设备不发达,被告多数为五六十岁的牧民,平时以务农为生,只会简单的使用手机。且由于生活环境,他们有自己的方言,导致双方沟通存在不便。因而不能直接使用电话送达及网上开庭等形式来审理此系列案件,故暂未进行送达。疫情防控取得了阶段性的进展后,法官们决定立刻前往被告所在地开展送达工作。

送达中的调解

由于夜里刚下完大雨,致使村屯的道路极为难走。干警们没有气馁,辗转到达第一位被告杨某家中,说明来意,告知他因未支付化肥款而被起诉,杨某积极配合,主审法官认为很有调解的可能。为了能够急当事人所急,切实维护双方当事人的合法权益,也在疫情期间减少当事人出行,保障双方安全,主审法官耐心的做双方工作,最终促使双方达成和解。原告同意被告杨某于一个月内偿还所欠化肥款,在双方签完调解协议后,被告杨某表示:“你们伊通法院的同志,一来一回一千多里,刚下完大雨,我们屯里的路又难走,你们能来我家,还处处为我们考虑,真不容易,谢谢你们!”

面对双方当事人的真诚感谢,一句“这是我们应该做的”就是法院干警们最朴素的表达。

在被告银某家,只有年迈的父母和年纪尚小的孩童。据家人所述,被告现在在外地打工,并未在家。我们通过其父母的手机,与被告银某进行了视频通话。银某表示,其现在在武汉打工,由于疫情的原因,至今未返回家中,因此没有及时将拖欠的化肥款支付给原告,现通过法院同志的调解,将于每月20日前把化肥款通过微信转账的方式返还给原告。原告也在视频通话中表示,体谅银某的处境,双方握手言和,达成和解。

风中的午餐

由于案涉九户居民较为分散,地处偏远,同时也为了节省时间,干警们的午餐就是提前准备好的面包和矿泉水。有的干警坐在车里一边啃面包一边用手机查找导航;有的干警在旁边的空地上研究接下来需要送达的注意事项。鞋上沾满黄泥,浑身浸透汗水。

累吗?累!

饿吗?饿!

晒吗?晒!

但每一位干警的脸上依然洋溢着笑脸,因为他们没有忘记此行的目的以及身上的责任。

送达开庭传票

在左翼后旗的一户被告王某家,家中只有王某老伴在家,老人看到身穿制服的法院干警,顿时神情紧张,在法官的耐心说明后,老人终于用并不通顺的汉语告诉法官王某现在地里务农,并没有在家中。法官让老人帮助拨通王某的电话,在电话中,法官讲明来意,向王某送达开庭传票。王某表示正在地里干活,一时回不去,让其老伴代为签收,法官随后将开庭传票交到老人手中。老人脸上布满担忧,法官看到后,再次细致的给老人说明,并不是要抓捕王某,而是来通知王某按时参加庭审,帮助王某尽快解决此次纠纷,偿还所欠化肥款。听完法官的解释后,老人明白了这是在帮助他们,顿时表示会积极配合法院工作。

雨后彩虹

早上5点到下午6点,历时13个小时,法院干警们成功将九件企业与牧民之间的买卖合同纠纷案件送达完成。其中有4件,在法官的调解下,双方现场达成和解,剩余5件也将开庭传票送达。在返程的路上,干警们怀着轻松的心情在车里聊着今天送达的体会,一位干警说:“不要小看送达,送达可以更加清楚的了解当事人之间的矛盾,也是调解工作中的重要环节”,旋即赢得一阵掌声。

待法院干警们返回伊通县,夜已深,身体虽有疲倦,但心里却非常满足。不畏辛苦驱车数百里,一心为民彰显法官情怀。



 
责任编辑:吉林高院新闻办