当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
传达精神 深入学习 交流发言
松原中院召开党组理论学习中心组扩大会
  发布时间:2020-06-29 10:30:11 打印 字号: | |

6月23日,松原市中级人民法院党组理论学习中心组第三次集体(扩大)学习会,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动全国“两会”精神在法院落地见效,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神,切实抓好民法典贯彻实施。

松原中院党组书记、院长李永秋主持会议并讲话。 

会议指出,全市两级法院要进一步强化思想认识,深刻把握今年经济社会发展的主要目标、政策取向和工作任务,深刻领会编纂民法典的重大意义和实践要求,深刻认识从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的必要性和重要性,深刻把握代表委员和人民群众对司法的更高需求和更新期待,把握人民法院服务大局、司法为民、公正司法的新任务新要求,为全面建成小康社会提供有力司法服务保障。要进一步强化保障举措,要全力维护社会稳定,全力落实“六稳”“六保”,保障“三大攻坚战”。要注重抓“关键少数”、抓压力传导、抓督促问效,进一步强化自身建设。

会议强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

会议要求,全市两级法院要充分认识颁布实施民法典的重大意义,法官干警要认真学习、深刻理解习近平总书记关于实施民法典的重要讲话精神,永葆人民法院贯彻实施民法典的正确政治方向。要深刻理解民法典的立法精神,准确把握核心要义、基本要求、基本原则和重点问题。要深刻认识人民法院肩负的重大职责使命,加快掌握新规定新精神,提升司法公信,维护法典权威。

要有力推进民法典学习培训工作,充分利用民法典正式实施前这段时间,组织形式多样的学习培训,切实提高法院审判水平。把好教师关、教材讲义关,突出政治性、实用性和针对性,注重理论与实务相结合,严格按照立法精神、立法原意解读民法典,切实提高培训质效。加强对民法典新增制度、重大修订内容的学习,准确把握立法精神,充分掌握条文新旧变化。将学习民法典条文与审判执行具体工作相结合,做到融会贯通,切实增强广大法官执法办案本领。

要加大民法典的宣传力度。充分利用人民法院“两微一端”等宣传载体,结合普法“六走进”等活动,开展民法典普法教育,让民法典走到群众身边、走进群众心里。 

会议同时还学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等其他内容,并进行了交流发言。


 
责任编辑:吉林高院新闻办