当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
推动经济高质量发展 营造一流营商环境
——人民法院知识产权司法保护工作综述
作者:丁珈  发布时间:2020-05-22 16:41:12 打印 字号: | |

加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力最大的激励。知识产权司法保护是知识产权保护体系的重要力量,发挥着不可替代的关键作用。全面加强知识产权司法保护,不仅是我国遵守国际规则、履行国际承诺的客观需要,更是我国推动经济高质量发展、建设更高水平开放型经济新体制的内在要求。

  人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,加快推进知识产权审判体系和审判能力现代化,为实施创新驱动发展战略,培育稳定公平透明、可预期的营商环境提供了有力的司法服务和保障。

  提升知产审判质效

  一年来,人民法院聚焦“举证难、周期长、赔偿低、成本高”等突出问题,取得新的成效,知识产权司法保护体制进一步健全,形成了由最高人民法院知识产权审判庭、知识产权法庭,32家高级法院、3家知识产权法院以及部分中级、基层法院组成的知识产权审判新格局。2019年,全国法院新收各类知识产权案件481793件,审结475853件,同比上升44.16%和48.87%,审判质效进一步提升。

  最高人民法院知识产权法庭自2019年1月成立以来,充分利用技术类知识产权案件二审集中管辖的优势,打造出一批有社会影响力、有统一法律适用标准价值的标杆案例,发挥了引领示范作用,并在相关行业领域产生了重大影响。全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵评价说:“最高人民法院知识产权法庭凝聚了一批集科学技术与法律法学知识和能力于一体的专家型法官。我最深刻的感受是,他们从许多的‘个案’,特别是‘大案’‘要案’‘名案’中,总结出对‘同案’‘类案’的规律性认识,指导同类案件的审判实践,经过检验后提炼成为司法解释,进而成为立法修法的重要内容。我个人理解,最高人民法院就应该干这样‘高大上’的工作!”

  在科技创新之城深圳,近年来知识产权专利案件收案数持续走高。针对专利案件普遍技术性较强、一审周期较长等问题,深圳知识产权法庭从2019年3月启动外观设计专利案件快审改革。改革后,快审案件从立案到审结最快仅需两个半月,而以往,平均审理时间往往需要6个月左右。

  上海知识产权法院不断深入推进知识产权审判体制机制改革创新,破解权利人维权难的问题。该院通过充分运用证据保全、行为保全等临时措施和调查令、证据出示令,减轻权利人的举证负担,建立技术调查、技术咨询、专家陪审和技术鉴定“四位一体”的技术事实调查认定体系,引入先行判决机制,让权利得到及时有效保护。

  服务保障创新驱动发展战略

  保护知识产权就是保护创新。

  人民法院充分发挥审判职能作用,注重通过裁判激励科技创新,促进文化传播,维护竞争秩序,让创新创业者坚定信心,提升社会创新活力。

  2019年最高人民法院知识产权法庭审理的案件,覆盖了医药、生物科技、网络电缆、大型机械、智能输入法等诸多技术领域,依法支持权利人诉请的案件占比61.2%,通过案件审理有力地激励了科技创新。

  北京市高级人民法院发布的2019年度北京法院知识产权司法保护十大案例中,“小说《锦绣未央》”侵权案涉及新技术条件下典型的大规模抄袭行为,法院的裁判及时向社会传递了尊重鼓励原创、抵制抄袭的声音,充分发挥了知识产权审判对文化创新的引导和保障作用。

  安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院强化执行力度,营造不敢侵权、不愿侵权的法律氛围,促使被执行人履行更主动,增强知识产权权利人获得感。“法院以改革的精神推进改革,以创新的方式保护创新,为服务安徽创新发展提供了坚强有力的司法保障。”全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平说。

  营造一流营商环境

  法治是最好的营商环境。

  2019年,广东省高级人民法院先后组织知识产权司法保护国际研讨会、首届粤港澳三地司法案例研讨会,不断完善港澳陪审员参与案件审理机制,推进三地法院共建共享知识产权案件技术专家库,推动大湾区内知产案件裁判标准统一,营造国际化、法治化、便利化营商环境。

  杭州数字经济独树一帜、发展迅猛,知识产权纠纷数量大、类型多、情况新。杭州知识产权法庭立足区域经济特点,主动回应数字经济发展新需求,积极发挥司法保护主导作用。全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷认为:“杭州知识产权法庭为促进创新驱动发展战略实施、打造杭州数字经济第一城、营造法治化优良营商环境提供了有力的司法保障。”

  江苏法院不断完善行政与司法、民事与刑事衔接机制,统一裁判尺度与标准,形成了省内知识产权综合保护体系,进一步强化了司法保护力度。“江苏法院深入贯彻落实最严格知识产权司法保护,积极回应江苏企业发展与创新的内生需求,为众多民营企业尤其是高新技术企业的技术创新、产品创新、管理创新提供了切实有效的司法保障。”全国政协委员、汇业(南京)律师事务所主任魏青松认为,这为江苏创新经济高质量发展营造了良好的法治环境与营商环境。


 
来源:人民法院报
责任编辑:吉林高院新闻办