当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
即将审议的民法典草案6大变化你需要知道
  发布时间:2020-05-22 16:33:54 打印 字号: | |

中国人民大学教授杨立新说过,1985年制定继承法的时候,整个国家和个人都不是特别富裕。大家没有多少钱,所以那个时候制定的继承法规则比较简单。

随着经济社会的高速发展,老百姓的私有财产也在不断增加。社会家庭结构、继承观念等方面也发生了新变化。几十年前的继承法已经无法适应时代的需要,在司法实践中也面临着诸多问题。

遗嘱、遗产、继承……这些被我们看作的“身后”事,其实是现代社会发展中大多数人要经历的“身前”事。随着生活水平的不断提高,人民群众的合法财产日益增多,如何进一步完善继承制度,成了越来越多人关注的问题。

全国两会开幕在即,即将交付审议的民法典草案也备受关注。以继承编为例,早在1985年,我国就颁布施行了《继承法》,不过随着时代的发展,其中很多条文已经落后。比如像QQ号、游戏账号等虚拟财产,到底能否继承?这些都曾引起过巨大的争议。新的民法典草案到底增加了哪些新的内容?

①.扩大遗产范围,删除列举内容;

②.扩大法定继承人范围,侄甥可代位继承;

③.新增继承人宽恕制度,填补立法空白;

④.删除“公证遗嘱效力优先”规定;

⑤.增加打印,录像等新遗嘱形式 ;

⑥.增加遗产管理人制度。

 


 
责任编辑:吉林高院新闻办