当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
审判工作必须紧紧围绕疫情防控大局
  发布时间:2020-05-22 16:31:49 打印 字号: | |

近期,吉林地区新冠肺炎疫情防控形势严峻,现在是防控疫情的关键时期,专家一再呼吁不要聚集,法院虽然不是防疫关键部门,但因为案件审理的原因,要接触很多当事人,如果开庭难免会人群聚集,不管法官书记员,还是原被告,聚在一起总会心中不踏实。柳河县人民法院的民事审判庭法官也依据吉林省高级人民法院关于进一步做好疫情防控工作的工作要求,谨慎处理可能涉及疫情的民事案件。

作为当事人,在关键时刻也要从大局出发。下面这位原告就作出了表率,通过承办法官的沟通,主动撤回离婚起诉。

近日,柳河县人民法院民事庭的邱法官审理一起离婚纠纷的案件,被告下落不明。按原告的提供,她丈夫在下落不明前的常居住地址是黑龙江省的一个农村,接到案情时黑龙江省正处于境外输入性病例持续增加态势,邱法官立即与原告沟通,希望原告理解因疫情影响,暂时无法到黑龙江省调查,希望原告提供其丈夫亲属的联系方式或地址,由法官去调查。原告提供了其丈夫的父亲可能居住的地址在大连,而当时大连的疫情也不容乐观,吉林地区的疫情出现反弹,正处于防控的关键时期,应政府防疫部门及上级法院关于疫情防控的要求,案件审理应妥善处理,邱法官经过与原告的沟通,向其说明了情况,原告主动提出撤回起诉,表示配合政府的防疫工作,不给政府添麻烦,邱法官也向其释明,案件撤诉后,再起诉仍作为她的主审法官,让她放心,也希望原告再联系联系被告的家属,为下一次案件的审理准备好证据。

当前疫情“外防输入,内防反弹”形势依然严峻,不可掉以轻心,柳河法院将统筹安排疫情防控和案件审理工作,准确认识和应对疫情防控情况下审判运行态势的新变化,确保疫情防控和审判执行工作两不误。


 
责任编辑:吉林高院新闻办