当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
坚守抗疫一线 绽放青春光彩 ——吉林中院驻舒兰市三兴村工作队抗疫日记
  发布时间:2020-05-21 09:59:04 打印 字号: | |

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新一轮疫情,吉林市两级法院闻令而动、迅速集结,广大干警时刻将人民利益放在心上,深入社区、村屯参战疫情防控第一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以实际行动诠释着吉林法院人不惧疫情、顽强斗争、守护人民的使命与担当。

时间在2020年5月8日

再次定格

舒兰市将疫情防控风险等级

提高至中风险

一场抗击疫情的战斗

在江城大地再次打响

从中央到地方,调控有力的部署接连发出;从上级到下级,狠抓落实的举措纷纷落地;从党员到干部,下沉一线的步伐铿锵有力......

吉林市中级人民法院驻舒兰市三兴村工作队在中院党组坚强领导下,始终坚守在抗疫最前线,他们不畏风险,无惧辛苦,与当地群众一道铸就抗疫坚固长城,用点点滴滴的平凡彰显出法院青年干警敢挑重担、勇于前行的使命与担当。

下面这段日记,记录了驻村工作队一天的抗疫轨迹,没有轰轰烈烈,但平凡中的坚守同样伟大;没有震撼人心,但深处危境绝不后退的身影同样高大。

战疫”24”小时

晨起:6点,伴着朝阳和鸡鸣,驻村工作队开始了一天的工作。起床、燎炕、烧饭,分工明确。由于疫情突发,周边各村道路早已封闭,工作队留存的食物十分有限,大葱蘸酱就着馒头、方便面往往就是一天。即便如此,他们仍干劲十足,以最好的精神面貌迎接每一天的挑战。

部署:7点30分,驻村工作队第一书记韦宝立组织全体村干部和部分党员代表开会,韦宝立介绍了当前疫情的严峻形势,就疫情防控作出安排,成立排查组、宣传组、管控组三个小组,具体负责三兴村疫情管控。

排查:9点开始,针对近期舒兰市返乡人员进行排查。三兴村村落分散,道路不便,遇到个别村民返村,隔离检测往往需要“翻山越岭”,几个村户走下来,身上的衣服早已湿透。对排查出的舒兰市返村村民全部实行居家隔离,第一时间发放隔离告知书和消毒设备,派专人并发动广大村民进行监督,消除疫情传播隐患。

服务:11点,往往是每天卖菜车、卖苗车到村的时间,工作队组织村民有序购买,避免扎堆聚集。对于生产生活需到镇里购买物资的,由村民所在社长向村委会进行报备。村委会集中记录需求,并由专人出村购买,避免一户一购,减少聚集传播风险。

值守:13点,工作队来到村口值守。检查卡点道口始终是管控的重点。对村屯进行封路,严禁村民无特殊情况出入村,严禁外村人员无特殊情况到村,尽全力做到防止“外来病例入侵”。

“您好,请测量体温并做好登记。”队员刘赫对每一位出入村的村民说。这几天舒兰的六七级大风吹的大家眼睛都睁不开,嗓子也早已喊哑。

汇总:16点,队员们忙完一天的工作,还要及时总结当日的防疫情况,编辑宣传信息和各种公告、通知。

夜班:18点,扒拉一口饭后天色渐晚,工作队对超市、小卖店等容易发生聚集的场所进行走访检查,发现聚会、打牌的一律予以劝诫。

巡视:当晚至第二日,安排人员在道口卡点轮岗夜班。工作队遇到有舒兰村民返村,或者有村民出现发热的紧急情况,已经多次半夜从炕上爬起来,穿上防护服,打着手电筒去指挥、处理。

不积跬步无以至千里

不积小流无以成江海

在抗击疫情的每一天里

驻村工作队始终如一

每天在繁忙中坚守

坚持做好疫情防控的

指导员、宣传员和守门员

“我们驻守在这里,就是要在群众困难时勇于担当,在急难险重任务中冲在第一线,做村民们的先锋,做群众的堡垒。”韦宝立说。

“我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。这首《少年》为驻村工作队做出了最好的注释。




 
责任编辑:吉林高院新闻办