当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
吉林省法院在院机关部署开展“融合促发展、领跑当先锋”争创活动
  发布时间:2020-05-21 09:41:57 打印 字号: | |

5月18日,吉林省法院直属机关党委印发《关于在省法院机关开展“融合促发展、领跑当先锋”争创活动的通知》,围绕落实新时代党的建设总要求,推进机关党建与审判业务的深度融合,实现“院机关党建要走在全省法院前列”的目标,依托审判业务部门党支部副书记(廉政监督员)职能作用发挥,在院机关党支部中开展“融合促发展、领跑当先锋”争创活动,并作出具体安排。

聚焦目标,科学确定活动指导思想

确定活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕争当优秀共产党员、争当优秀党务工作者、争当优秀业务标兵;创五星级党支部、创五型庭室“三争两创”目标,以基层党组织组织力提升为根本,以深化“加强管理年”活动为载体,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持抓党建带队建促审判,培养打造一批带动发展,引领示范先锋典型,提振全体法官干警攻坚克难、干事创业精气神,推动党建工作与审判执行工作深度融合,助力实现吉林法院高质量发展。

聚焦主线,科学确立活动任务方向

围绕“融合”与“先锋”两个方面做文章,重点做到提高认识谋融合,在思想观念转变上争先锋;做到压实责任强融合,在认真履职尽责上争先锋;做到建强队伍促融合,在夯实党建基础上争先锋;做到执行制度保融合,在全面从严治党上争先锋;做到狠抓落实激融合,在提高审判质效上争先锋。通过争创活动,压紧压实党支部书记和审判业务部门党支部副书记(廉政监督员)抓党建职责,发挥抓党建带头作用,推动党建工作与审判执行工作同谋划、同部署、同落实,提高党建促审判效能,提升审判质效,激励法官干警求进步、谋发展、当先锋、做表率。

聚焦成效,科学确定活动推进措施

确定把开展“三亮”、“四比”、“三争两创”作为推进措施,在全院各党支部掀起比学赶帮超创优争先局面。通过“亮出党员身份,亮出党员岗位,亮出党员责任区”,时刻提醒党员肩上有担子,心中有责任,自觉接受群众和社会监督,时刻提醒自己严明纪律,时刻鞭策自己公正为民司法和廉洁履职,在党员队伍中叫响党员称号。通过“比学习提素质,比审判促质效,比建设看成绩,比创新看成果”,推进党员做“两学一做”的典范,做“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的带头者,以支部审判工作情况,作为党建衡量的标准,挖掘党建与业务融合经验,创新方法,用“四比”检验融合质量。通过开展“争当优秀共产党员,争当优秀党务工作者,争当优秀业务标兵,创五星党支部,创五型庭处室”,引导广大党员努力做到“五带头”,努力做到“五个强”,努力做到“五个好”,打造政治型、学习型、管理型、服务型、廉洁型“五型”庭室,以党建质量提升促进工作水平提高,为审判执行工作提质增效提供坚强有力保证。

聚焦特色,科学确定活动实施方法

确定以“七个活动”为牵引,推动活动深入开展。召开部分党支部书记、支部副书记(廉政监督员)、普通党员干部,围绕“两个坚持”“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动专题学习会。“七一”组织集体过“政治生日”,向党旗宣誓,党支部书记围绕“谈认识、谈成长、谈践行”进行党课教育,接受一次“沉浸式”精神洗礼。以学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,组织“提振精神,践行初心”读书分享会,进一步筑牢党性,根植情怀,弘扬正能量,激发干事创业精气神。围绕“融合促发展、领跑当先锋”争创活动,在全院法官干警中开展“不负韶华争先锋”主题征文。组织微视频展播,展现各支部特色的“三会一课”、主题党日、组织生活会等党建与业务工作融合。组织开展建功“十三五”岗位创佳绩活动,参与省直机关开展的建功“十三五”主题实践活动,在广泛开展优化营商环境,创造一流业绩活动中,亮成果、展业绩、比贡献。组织召开“融合促发展、领跑当先锋”表彰活动,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀业务标兵、五星党支部和五型庭处室,选取每个类型代表进行经验介绍,交流发言,激发干劲,营造积极向上争先进取的良好氛围。



 

 
责任编辑:吉林高院新闻办