当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
松原中院以新举措全面推进诉调对接中心建设工作
  发布时间:2020-05-20 11:23:31 打印 字号: | |

5月15日,松原市委召开2020年第13次市委常委会会议,审议并通过《关于加快诉调对接中心建设推进矛盾纠纷多元化解的意见》(以下简称《意见》),松原市中级人民法院党组书记、院长李永秋参加会议,并就《意见》相关内容进行了汇报。 

《意见》旨在深入贯彻习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”重要论述精神,以党的十九届四中全会提出的完善“党委领导、政府负责、社会协调、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局为目标,依托市县乡三级综治中心,加快诉调对接中心建设,推进社会治理体系和治理能力现代化。 

《意见》从指导思想、工作安排和宣传发动等三个方面进行了明确规定。

《意见》提出,在全市三级综治中心,统一加挂“诉调对接中心”牌匾,以综治中心现有工作人员及软硬件设备为基础,整合多方资源,深度应用人民法院在线调解平台,多元融合、同向发力,实体化开展非诉解纷工作;整合公安、司法、卫生、人社、劳动、住建、人民调解、行业调解、金融、保险职能部门和解纷组织,设立矛盾纠纷调处工作室;整合公证、仲裁、律师及法律志愿者等法律服务机构,设立法律服务工作室;组织开展“百姓说事、法官说法”业务能力培训及诉前分流、诉调对接等工作,设立法官流动工作室。

《意见》进一步明确了非诉纠纷化解范围和诉调对接流程指引。同时,就建立组织保障机制、人员保障机制、经费保障机制和奖惩保障机制等事宜进行详细安排,并对开启“非诉解纷宣传周”活动进行了部署,要求各参与部门通过各类媒体多途径、多角度、多方式向人民群众释明非诉解纷的特点和优势,加强诉调对接中心非诉解纷、诉前调解工作的宣传力度,切实提高人民群众的认知度、信任度和参与度。


 
责任编辑:吉林高院新闻办