当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
州法院:召开首届特约监督员聘任仪式暨遵守践行“三个规定”承诺大会
  发布时间:2020-05-20 11:17:47 打印 字号: | |

为进一步健全和完善法院外部监督机制,维护司法公正,提高司法公信力,5月14日下午,延边朝鲜族自治州中级人民法院召开首届特约监督员聘任仪式暨遵守践行“三个规定”承诺大会。

会上,州法院党组副书记、常务副院长张秀梅同志宣布州法院《关于聘任第一届特约监督员的决定》,州法院党组成员为特约监督员颁发了聘书。之后,张秀梅向各位特约监督员汇报今年以来州法院的工作情况,州法院党组成员、副院长钟兴华代表领导班子成员就严格执行“三个规定”作出承诺。最后,州法院党组书记、院长庾成日同志作重要讲话,就领导干部严格执行“三个规定”进行解读,并对推进特约监督员工作提出四点希望。

一是希望各位监督员为延边法院多提宝贵意见和建议。特约监督员来自社会各界,具有广泛社会代表性,是社情民意的“直通车”,服务决策的“智囊团”、促进落实的“助推器”。希望受聘的特约监督员牢记使命重托,认真履职尽责,切实成为监督法院工作的“铁面人”,反馈社情民意的“细心人”,推动法治建设的“带头人”。真正把监督的触角延伸到法院工作的每一个环节,把监督的范围拓展到法院审执的每一个案件,把监督的对象覆盖到执法办案的每一名干警。为加强州法院廉政建设,密切人民法院与人民群众的联系,纠正审判和执行工作中的不正之风,确保廉洁公正执法,严格依法办案,提高干警执法水平作出积极贡献。

二是希望各位监督员更加充分全面监督法院工作。通过进一步健全和完善法院外部监督,形成内部监督和外部监督良性互动的良好局面,从而进一步强化延边法院纪律作风建设。并借助特约监督员工作平台,进一步推进防止干预司法活动“三个规定”的落实。将发现的问题及时反馈给法院,为法院改进工作出谋划策,州法院将坚持问题导向,以最坦诚的态度听取大家意见建议,以最大的决心整改工作中存在的突出问题,确保各项工作取得实实在在的效果。

三是希望各位监督员能够多传递法院好声音。信息化和新媒体时代,法院工作处在聚光灯下,常常成为社会公众舆论的热点。希望监督员能够充分利用专业特长和独特优势,更好的发挥宣传引导和桥梁纽带作用,多向社会、向媒体、向群众传递法院声音,努力为人民法院工作鼓与呼,把法院着力解决“案多人少”矛盾,积极推进司法体制改革,全力攻坚“执行难”问题,以及落实司法公开,践行司法为民等方方面面的具体举措宣传推介出去,把人民法官敬业奉献的真实情况和法院工作中面临的实际困难传递给人民群众,当好司法工作宣传员,积极弘扬法治正能量,为人民法院营造良好氛围。

四是希望各位监督员严格按规定和程序实施监督。州法院制定了《聘请特约监督员实施办法》,希望各位监督员在监督过程中一定要遵守国家法律、法规和有关纪律规定,注意保守审判秘密,保障人民法院依法独立审判,做到积极监督,适时提出建议,又不干预审判和执行工作,按规定方式方法实施监督,做到监督到位不越位。


 
责任编辑:吉林高院新闻办