当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
聚焦“两清”目标 推进“两战”攻坚 坚决夺取全省法院扫黑除恶专项斗争全面胜利
  发布时间:2020-05-18 10:38:37 打印 字号: | |

5月15日,全省法院扫黑除恶专项斗争推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国扫黑办第9次主任会议和挂牌督办案件推进会、全国法院扫黑除恶专项斗争审判执行工作推进会和省委政法工作会议及近期召开的系列重要会议部署,总结工作,交流经验,分析形势,明确任务,对今年全省法院扫黑除恶专项斗争进行全面部署。省法院党组书记、院长徐家新出席会议并讲话。

会议指出,2019年,全省法院坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央决策部署,在省委、省委政法委坚强领导和最高人民法院有力指导下,持续保持扫黑除恶强大攻势,组织开展积案“清零”专项行动,部署开展为期6个月的打击“套路贷”和虚假诉讼专项行动,深入开展“一案三查”,积极参与社会治理,专项斗争取得扎实成效。

会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是实现三年为期目标的决胜之年,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面贯彻落实中央政法委、最高人民法院、省委及省政法委部署要求,聚焦全面建成小康社会总目标,以“案件清结”“黑财清底”为重点,以建章立制、标本兼治为关键,坚持案件审判和长效机制“两手抓”,打好打赢审判、执行两个攻坚战,坚决夺取全省法院扫黑除恶专项斗争全面胜利。

会议要求,全省法院要集中开展审判、执行两个攻坚战,加强督导指导,加快案件审理进度,严格审限管理,加大黑恶财产执行力度,确保实现“案件清结”“黑财清底”目标。要在打好打赢“两个攻坚战”的过程中,突出制度建设主线,加强长效机制建设,坚持边推进边总结边提高,系统梳理和提炼本地区积累的好经验、好做法,及时转化为常态化、长效化的制度机制。要紧紧依靠党委领导,健全组织体系,拉紧责任链条,进一步加强审判力量配备,全面夯实主体责任,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

会上,省法院执行局局长任贵利宣读了《全省法院扫黑除恶专项斗争表扬通报》,受表扬的先进集体和先进个人代表作了经验交流发言。

省法院党组副书记、常务副院长杨维林主持会议。会议以视频形式召开,省法院相关部门负责人及工作人员在主会场参加会议,全省各级法院院长、分管刑事审判及执行工作的



 

 
责任编辑:吉林高院新闻办