当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
省法院下发《通知》要求:绷紧疫情防控这根弦 切实消除疫情风险隐患 继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施
  发布时间:2020-05-12 10:01:15 打印 字号: | |

5月10日,省法院下发《关于进一步做好疫情防控工作的通知》,认真贯彻落实省委、省政府、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组部署要求,切实保障人民群众和法官干警生命安全和身体健康。

《通知》强调,全省法院要提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实中央、省委省政府决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和紧迫感做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实。要坚决克服麻痹大意和疲劳厌战思想,清醒看到疫情反弹和输入风险依然存在,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

《通知》要求,全省法院要全力做好排查工作,切实消除疫情风险隐患,统计本单位有舒兰旅居史或与舒兰当地人员有密切接触史的法官干警情况,特别是要关注在庭审接待等工作中接触有舒兰旅居史或与舒兰当地诉讼参与人的法官干警情况,及时将相关情况报当地疫情防控职能部门,指导相关人员及时向住所地社区报告有关情况,并按照社区统一安排采取核查隔离措施。要充分发挥职能作用,在各级党委的统一领导下,按照战时工作机制,全力配合相关部门做好疫情监测、排查、预警、核查等工作。要认真排查案件诉讼参与人情况,并根据案件需要,通过电子法院、移动微法院等信息化方式开展诉讼活动,妥善处理有舒兰旅居史或舒兰当地人员参加的现场庭审或接待活动,在审限内合理安排诉讼活动,对诉讼活动进行过程中发现诉讼参与人有舒兰旅居史或为舒兰当地人员的,应及时启动应急预案。

《通知》指出,全省法院要继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施,加强统筹调度,妥善安排审判执行工作。要严格落实好机关防控和人员防护措施,做好机关内通风、消毒等疫情防控工作,做好体温监测,压降人员聚集活动,扎牢织密疫情防控网,切实强化对一线法官干警的关心关爱。要依法高效审理涉疫违法犯罪,认真做好涉疫矛盾纠纷排查化解工作,严格落实省法院《关于妥善处理涉疫情法律纠纷依法服务保障企业复工复产的意见》,为疫情防控工作提供有力司法服务和保障。要认真落实联防联控工作机制,各级法院主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥、勇于担当、敢于负责,团结带领广大干警巩固和发展今年一季度审判执行工作的良好态势,确保实现疫情防控和审判执行工作“双胜利”。