当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
优化布局 强化功能 实现新时代人民法庭工作高质量发展 全省人民法庭工作视频会议召开
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2020-04-20 20:35:46 打印 字号: | |

4月20日,全省人民法庭工作视频会议召开。会议认真贯彻落实省司法体制改革工作领导小组《关于优化全省人民法庭布局进一步加强人民法庭建设的意见》(以下简称《意见》),总结2017年以来全省人民法庭工作,安排部署当前和今后一个时期工作。省委政法委副书记周国田,省司法厅二级巡视员林松出席会议。省法院党组书记、院长徐家新就深入贯彻落实《意见》、做好新时代全省人民法庭工作作出部署。

会议指出,2017年以来全省人民法庭审判质效进一步提升,巡回审判、网上诉讼、多元化解等工作机制进一步完善,探索法庭专业化设置,增设和调整家事、道交、生态旅游等专业化法庭20个,积极参与基层社会治理,建立“百姓说事、法官说法”工作机制,法庭布局进一步优化,法庭建设进一步加强,调整后的人民法庭触角进一步向基层延伸、布局趋于合理,全省人民法庭工作取得新进展。

会议强调,人民法庭是建构基层司法的重要基石,是基层社会治理的重要力量,全省法院要准确把握新时代人民法庭的功能定位,切实增强做好人民法庭工作的使命感责任感紧迫感。当前和今后一个时期,全省人民法庭工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握“三个面向”和“两便”原则,以优化布局调整为抓手,以化解纠纷、服务群众为根本,以强化司法功能和社会功能为着力点,大力推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设,全面构建设置合理、系统完备、运行高效、群众满意的人民法庭布局体系,为推动实现吉林法院高质量发展打下坚实基础,为促进全省基层社会治理体系和治理能力现代化提供有力法治支撑。

会议明确提出,全省法院要通过两年左右的努力,形成“一个格局”,即优化调整全面完成,203个人民法庭、428个巡回审判点全部建成,形成以乡镇中心法庭为主、城区法庭和巡回审判点为辅的全省人民法庭布局体系和工作格局,实现全省基层司法服务全覆盖。要实现“一个目标”,即法庭建设全面达标,包括基础硬件符合标准、管理监督规范有序、法庭“两个功能”完备、基层人民群众满意。要建设“一平台一基地”,即努力把人民法庭建设成为密切同人民群众联系的平台、法官干警锻炼成长的基地。

会议强调,做好新时代人民法庭工作,要正确处理好方便群众与方便审判、司法功能与社会功能、坐堂办案与巡回审判、司法的被动性与主动性这“四个关系”,全力做好人民法庭重点工作,推动实现新时代全省人民法庭工作高质量发展。要严格落实《优化人民法庭布局方案》要求,加快优化法庭布局,各项工作任务要在2021年12月底前分期分批完成。要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和“三农”工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神和中央政法委、最高人民法院、省委及省政法委一系列部署,充分发挥人民法庭审判职能,服务经济社会发展。要完善审判工作机制,优化司法确认程序,推进人民法庭案件繁简分流和类型化案件的专业审理,加强审判管理,提升法庭工作质效。要强化司法便民利民,拓展人民法庭诉讼服务功能,深化立案登记制改革,全面实行人民法庭直接立案,坚持“线上”“线下”相结合,推广车载法庭等巡回审判方式,建立完善立审执一体化工作机制,将人民法庭诉讼服务工作纳入到全省法院诉讼服务“好差评”制度之中,努力为当事人提供集成式、一站式诉讼服务。要认真贯彻落实中央全面依法治国委员会印发的《关于乡村法治建设的意见》精神,积极延伸审判职能,主动参与基层社会治理,在乡村普法守法、公共法律服务等方面持续发力,推进健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,服务法治乡村建设。要加强党建队建工作,以政治建设为统领,坚持“支部建在庭上”,研究制定《人民法庭工作规范》《巡回审判点工作规范》,严肃整治特权思想、官僚习气、衙门作风等损害群众利益的行为,同时选好配强法庭人员,大力选派有培养前途的干部到人民法庭工作锻炼,健全定期轮岗交流制度,加强教育培训,提升司法能力水平。

会议要求,全省法院要加大服务基层、做强基础力度,确保人民法庭各项工作落到实处。各级法院党组要加强对法庭工作的领导,成立以院长为组长的法庭工作领导小组,定期研究法庭建设工作,建立院领导联系法庭工作制度,推动形成齐抓共管的工作格局。要强化人才队伍保障,进一步优化人力资源配置,建立人民法庭编制动态管理机制,科学调配人民法庭员额法官数量,确保人民法庭队伍力量充足。要强化经费装备保障,全面落实人民法庭建设标准,有重点、有计划、分步骤地提高人民法庭办公场所的建设投入,提升人民法庭巡回审判车辆、办公设备等装备配备水平,为人民法庭开展工作提供必要的物质保障。要强化信息技术保障,为人民法庭配备必要的信息化办公、办案设备和软件,推动智慧法庭、网上司法社区建设,完善网上立案、网上信访、案件查询、材料收转、在线庭审等功能模块,努力满足信息化条件下人民法庭诉讼服务工作的需要。

省委政法委副书记周国田在讲话中强调,《意见》对加强全省人民法庭建设工作提出明确要求,为新时代做好人民法庭工作提供重要遵循。要坚持法庭姓党,毫不动摇地坚持党的绝对领导,始终坚定党的政治方向,不断巩固党的基层基础,主动服务党的中心工作,努力为吉林经济社会发展提供精准有效的司法服务和保障。要坚持法庭尚法,始终做到严格执法、公正司法,加强和完善人民法庭直接立案工作机制,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权。要依法处理农村民生领域纠纷,依法维护农村土地承包关系和农民土地承包经营权,强化对土地承包经营权的物权保护,依法保障农民对承包土地占有、使用、收益、流转及经营抵押、担保权利,切实抓好民生审判。要加大执行工作力度,对于能够当庭执结以及由人民法庭执行更加方便诉讼群众的案件,人民法庭要依法及时执结,兑现当事人的胜诉权益;对于执行难度较大、执行工作力量欠缺的人民法庭审结案件,基层法院要改进执行工作,依法直接执行,提高执行效率。要坚持法庭为民,切实提升群众获得感、满意度,不断完善诉前调解前置机制和多元解纷联动衔接机制,积极参与“百姓说事、法官说法”基层矛盾纠纷化解机制建设,主动加强与人民调解、农村土地承包仲裁、劳动争议仲裁等组织的沟通协作,积极为各类调解组织调处化解纠纷矛盾提供法治样本和导向指引,共同维护良好的基层社会秩序。要优化人民法庭的区域布局和人员比例,切实解决部分法庭诉讼服务半径过大、群众诉讼不便的问题,推进人民法庭一站式诉讼服务中心建设,深化人民法庭“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,让人民群众“只跑一次,一次办好”。要继承和弘扬马锡五审判方式,推广车载法庭等巡回审判模式,形成以人民法庭为点、车载流动法庭为线、基层人民法院为面,“点线面”相结合、全覆盖的司法服务网络,进一步提高人民法庭审判工作的便民性和实效性。

周国田要求,人民法庭工作是人民法院基础性工作,各级党委政法委要高度重视,进一步增强加强人民法庭建设重要性认识,把加强人民法庭建设作为深化司法体制改革、全面推进市域社会治理现代化的重要内容,积极帮助解决人民法庭改革过程中遇到的各方面问题,推进将人民法庭建设工作情况纳入平安建设(综治)工作考核评价体系,推动人民法庭工作责任落地落实。

会上,省法院党组成员、政治部主任毛向阳宣读省法院表彰决定,对全省人民法庭工作中表现突出的12个先进集体和10名先进个人进行通报表扬。4个集体和1名个人代表作了经验交流发言。

省法院党组成员、副院长于兵主持会议。省法院特约监督员邵凤斌、郭阳,省法院院领导和各部门负责同志在主会场参加会议,全国人大代表、省人大代表、省法院特约监督员初建美在通化中院分会场参会,各中院、基层法院院领导和各部门负责同志以及全省人民法庭法官干警在各中院、基层法院分会场参会。‍

 

 

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心