当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
法院战“疫” 党旗飘扬 ——省高院民四庭以强党建实现审判与防疫“两促进”
  发布时间:2020-03-26 10:31:16 打印 字号: | |

“在重大考验面前,党员要勇敢站出来,积极践行入党誓言,把初心写在行动上,把使命落在岗位上”。自新冠肺炎疫情发生以来,省高院民四庭坚决贯彻落实中央、省委部署,在院党组的坚强领导下,全体党员牢固树立“四个意识”,以高度负责的责任感和严谨务实的作风,自觉落实责任,密切配合,把疫情防控工作作为最大的政治任务,发扬持续战斗的精神,以最有力的举措,做到责任再压实、任务再细化,防控保障到位,并实现防疫与审判“两促进”。在院党组每一次部署疫情防控工作后,民四庭温淑敏庭长立即通过钉钉软件迅速传达,并号召全庭党员充分发挥先锋模范作用,关键时刻“顶得上、打得赢”,防控疫情,党员先行。民四庭党支部于疫情防控期间召开网上支部会议3次,先后传达学习了上级机关疫情防控文件、最高法院通报、院党组文件、驻院纪检监察组通报和警示案例。

“把防控工作抓实抓细抓落地,是我们义不容辞的责任和义务”。在弹性工作期间,民四庭党支部严格落实院党组防控要求,对全庭同志情况做到健康情况日报告和行程轨迹全报备,无一人遗漏。针对离长和出省的同志,具体指导在返长途中如何注意加强感染防范,要求返长后自觉主动做好隔离报备,在做到本院日报告的同时,按属地管理要求向社区基层组织同步进行日报告。全庭共离长5人、出省4人,返程后均自觉按长春市防控要求进行了隔离报备,无一漏报瞒报。在院直属机关党委发布捐款和组建党员突击队的倡议后,全庭党员踊跃响应,仅用时15分钟即全部完成捐款。“随时听从召唤,履职尽责筑起抗击疫情的坚强防线”。民四庭有2名党员同志报名参加省直机关党员突击队,刘海英副庭长作为支部委员率先垂范,参加第一批党员突击队下沉社区参与战“疫”一线工作。

“疫情就是命令,单位亦是战场”。民四庭党支部根据最高法院和院党组的部署,创新工作方法,实现疫情防控期间审判工作稳步推进。在疫情防控期间,民四庭召开法官会议4次,其中利用钉钉软件召开线上法官会议2次。有9宗案件进行了开庭、听证,其中2件系利用“云间”互联网法官进行了网上庭审。截至3月末,民四庭共审结案件104件。其中,春节后疫情防控期间结案65件。结合工作职责,民四庭于疫情防控期间在省高院微信公众号及时发布劳动人事争议有关政策解读,积极参与省政府《2020年吉林省农民工工作要点》的修改等涉维护农民工合法权益工作,起草并通过了《吉林省高级人民法院关于为珲春开展海洋经济合作发展示范提供司法服务和保障的意见》。‍

党员就是旗帜,支部就是堡垒。民四庭党支部充分发挥基层党组织横向到边、纵向到底的动员能力,发动党员先锋模范作用。榜样的力量是无穷的,在党员的带动下,全庭干警积极参与进来,法官助理、书记员有4人提出入党申请,汇聚成一股众志成城、共克时艰的强大力量。





 

 
责任编辑:吉林高院新闻办