当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
8起农民工讨薪案“云调解”半小时办结,柳河法院“联动讨薪”再提速!
  发布时间:2020-03-26 10:29:44 打印 字号: | |

讨薪到底有多难?

如果你看过新闻

那就一定知道

对于工人们来说

拿不到工钱

就相当于活都白干了

近日,八起农民工讨薪案件在柳河法院进行线上“云调解”,调解过程仅用了半个多小时,双方当事人便达成调解协议,柳河法院速裁团队依法出具司法确认裁定书,有力维护了农民工的合法权益。

一位工人激动地说:“感谢法院帮我们讨回血汗钱,我们农民工辛辛苦苦挣点钱不容易,谢谢法官,我们的工资可算有着落了!”

案件具体咋回事呢?

2017年

7月至10月


刘某等8名农民工受雇于王某,在王某承建的某工地生活区和办公区工程做力工、瓦工等工作,工程竣工后,王某支付了部分工资,剩余工资款一直拖欠至今。

2018年

12月26日


在刘某等人的多次催要下,经核对工资后,王某为刘某等8人出具了协议书或工资条,约定2019年元旦前给付。然而到期后刘某等人多次找王某索要工资,王某均以“没钱”为由拖欠剩余工资款。

2020年

3月


刘某等8位农民工向柳河县人民调解中心咨询索要工资的相关法律事宜,要将王某起诉至法院,工作人员了解情况后,便立即与柳河法院特邀调解员联系,调解员得知王某因疫情原因在外地无法返回柳河,便通过电话与王某进行沟通,在调解员的耐心劝导下,王某最终认可了欠付工资的事实,表示同意调解。

调解员考虑到柳河县人民调解中心对前期案件情况较为了解,八位农民工对该法律服务工作者也很信任,便邀请该工作者一同对八位农民工与王某追索劳动报酬案件在线进行“云调解”,速裁法官建立了微信群聊,采取合并听证的方式对农民工一方逐一听证,确定工种、工资数额等信息,并进行汇总,然后与王某进行逐一核对后并制作听证笔录。最终确定王某于2020年6月30日前支付八位农民工拖欠工资款近五万元。

办案法官语重心长的告诫王某:“你欠下的是农民工几个月辛苦劳作的血汗钱,他们每一个人身后都是一个家庭,他们为你付出了艰辛的劳动,流了汗,你要积极备款,严格按约定时间偿付。”王某对自身行为表示悔过,并承诺按时偿付8名农民工工资。最终,柳河法院速裁团队依法出具司法确认裁定书,给八起农民工讨薪纠纷划上了完美的句号。

农民工讨薪,是整个社会的痛

近年来,农民工追索劳动报酬案件数量逐年增加,为切实保障农民工合法权益,柳河县人民法院全力打造劳动者维权“快车道”,为农民工“讨薪快车道”再提速,让农民工讨薪不再难。

小编提醒

讨薪不易,农民工朋友要学会拿起法律的武器维护自己的权益!

柳河县人民法院按照《最高人民法院关于建设一站式多元化解机制一站式诉讼服务中心的意见》,积极为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道,对接基层法律服务所、司法、人民调解组织、公证处等单位或组织,进一步开展诉源治理、建立联动解纷机制。



 

 
责任编辑:吉林高院新闻办