当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
抚松县法院:为公司农户牵线当“红娘”
  发布时间:2020-03-26 10:24:48 打印 字号: | |

为加快贫困人口脱贫摘帽步伐,打好脱贫攻坚“收官”之战。近日,抚松县人民法院扶贫干部组织抽水乡抽水村、参兴村“三委”班子成员,组团到泉阳镇“吉林省林海雪原酿酒有限责任公司”实地参观考察树梅特产项目,以此开阔视野,增强发展致富信心。

在林海雪原公司,虽然受疫情影响企业暂时处于半停工停产状态,但从公司面貌、现代化生产流水线来看,一切都是那么的井然有序,折射出目前企业发展中的蓬勃与生机。参观中,公司负责人就树梅项目从发掘、生产、销售,及所带来的可观效益进行详细介绍,尤其对树梅“药食同源”机理所能产出的多重经济价值进行了分析论证,并在全省首家以树梅果酱、饮品等系列申请了国家专利,注册了商标,产品销往全国10几个省,并出口到韩国,让名不见经传的长白山树梅摇身变成了奇珍异宝。

据了解,今年抽水乡积极动员各村大力发展树梅项目,力争达到千亩以上规模。然而,一些村干部由于对树梅未来市场销售、发展前景等方面缺乏足够的了解和信心,因而产生一定的畏难情绪。对此,县法院从中了解情况后,扶贫包村干部积极引路搭桥,与吉林省林海雪原酿酒有限责任公司协调对接,决定领着两个村的“三委”成员亲自到该公司实地考察,让事实证明,让产品效益说话。“刚开始乡里动员我们带头发展树梅时真的让人感到迷茫,干吧怕不托底,不干吧又怕乡里不愿意,这下放心多了……”抽水村党支部书记张晓敏说。“没想到不起眼的树梅从果、茎、叶竟能带来多重经济效益,这在以前想都不敢想,这让我们看到了发展前景……”参兴村文书王克收说。‍

参观考察结束时,公司负责人承诺,如果抽水村、参兴村农户所产出的树梅在果丰之时,他们会按市场同价优先收购这两个村的,有多少收购多少,彻底消除农户顾虑。同时在农户树梅发展及采摘中遇到的技术难题,也会给予跟踪指导,确保梅果质量上乘,从而提高梅果利用率和产品精优提档。

通过法院牵线当“红娘”,让公司与农户建立互信互赢关系,实现公司+基地+农户“订单农业”,为打赢脱贫攻坚战役输送强有力的精神动力发展信心。




 

 
责任编辑:吉林高院新闻办