当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
开庭到宣判只需十分钟磐石法院全新探索建立金融案件专业化全流程网上审理模式
  发布时间:2020-03-25 10:18:28 打印 字号: | |


磐石市人民法院审判庭内,法官与书记员端坐在审判员席、书记员席,原、被告席“空空如也”,却不断传来当事人双方的声音。从开始审判,到法官宣告判决,双方当事人、法官、书记员分别扫描云间系统发送的二维码,在互联网笔录上签字确认,整个庭室过程仅耗时10分钟。磐石市人民法院正在推动金融案件专业化全流程网上审理模式不断升级。

近日,磐石法院金融审判庭,一起涉及金额74万余元的金融借款纠纷案在线开庭,因疫情无法到法院参与庭审的原被告通过手机屏幕见了面。赵法官面对视频画面,在云间互联网庭审系统协作下当庭审结此案。

丁某与吴某为夫妻关系,2017年6月,丁某与某银行磐石市支行签订了借款合同,合同下授信金额120万元,配偶吴某为其提供房屋抵押担保。2019年9月,合同到期后,银行多次催告,二人仍不还款,遂将二人诉至磐石法院。

由于案件发生在疫情时期,为给当事人提供最方便最安全的诉讼环境,磐石法院决定采用全流程网上审理的方式。从立案、缴费、电子送达、组织原、被告双方进行证据交换,到告知当事人如何通过互联网法庭系统发送的短信链接下载庭审软件,组织当事人参加网络庭审,当庭宣判,全部的流程都在网络上进行。而这样一起涉案金额较高的金融案件,在互联网的环境下,仅用了10分钟便得以解决。

最终,磐石法院根据法律事实,依法判处丁某偿还该银行本金、利息共计74万余元,吴某承担连带给付责任。

这是磐石人民法院金融审判庭对金融案件专业化全流程网上审理的一次成功探索。疫情期间,磐石法院大力开展网上办案,积极探索建立金融案件专业化全流程网上审理模式,通过地址确认、电子送达、要素审判等方式提升审判智能化、精细化水平,让当事人足不出户就能维护自己的司法权力,不仅为当事人提供便利,也加快了互联网时代网上办理金融案件的步伐。


 

 
责任编辑:吉林高院新闻办