当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
探索庭审新模式 省法院审监庭防疫、审判“两不误”
  发布时间:2020-03-25 09:54:55 打印 字号: | |

新冠肺炎爆发给审判工作带来了极大的挑战,省法院审判监督庭在做好疫情防控的同时,严格落实《关于做好省法院机关疫情防控期间执法办案工作的通知》的规定。扎实推进案件审理工作的有序进行,努力做到疫情防控和审判工作“两手抓”“两不误”“两促进”。

审判监督庭审理的案件中刑罚变更案件数量上占比较大。疫情爆发后,针对这类案件审理期限短,案件数量大,审理过程中监狱内外人员接触频繁的特点。审判监督庭作出慎重审理刑罚变更案件的决定,通过利用网络法庭审理,最大限度减少人员流动,支持监狱系统防疫工作。尤其是山东省任城监狱发生新冠肺炎疫情后,省法院审判监督庭第一时间统计全省各中院刑罚变更案件的审理进展,要求各中级法院审判监督庭将支持监狱疫情防控作为当前重要任务,在此基础上做好刑罚变更案件的审理工作。

省法院审判监督庭也根据各监狱实际情况,积极探索防控疫情期间刑罚变更案件审理新模式。通过与监狱管理局沟通,排查案件审理过程中的疫情传播风险,在利用网络法庭审理案件的基础上,制定了同一监狱不同监区服刑人员分批审理,监狱刑罚执行部门干警到法院参加庭审的审理方案,努力做到开庭审理期间“各监区不交叉,狱内外不接触”。截止3月19日,省法院审判监督庭通过远程视频方式开庭审理刑罚变更案件7件,书面审理33件。其中杨某雪减刑一案中,合议庭通过远程视频审理得知罪犯杨某雪有履行民事赔偿的意愿。庭后经承办法官调解,杨某雪家属代为履行了部分民事赔偿,通过案件审理达到了较好的社会效果。

审判监督庭多措并举,在积极配合监狱疫情防控工作的同时,做到了疫情防控与审判执行工作两不误。



 

 
责任编辑:吉林高院新闻办