当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
府院联动成效初显
松原中院作出今年首个行政准许撤诉裁定
  发布时间:2020-03-23 10:38:40 打印 字号: | |

2020年3月18日,松原市中级人民法院审判监督庭对上诉人代某某的撤诉申请作出准许撤诉裁定。至此,该案历时多年,终于尘埃落定,同时也标志着府院联动工作机制的“开门红”。

上诉人代某某与被上诉人松原市人民政府房屋征收补偿决定纠纷一案,因代某某不服市政府作出的房屋征收补偿决定、不服人民法院的行政判决并向吉林省高级人民法院申请再审。省法院指令松原中院再审并依法作出判决后,代某某不服再次提起上诉。

该案经过两次一审二审以及省法院指令再审,代某某始终不服补偿决定,市政府在房屋征收补偿时,未对房屋占用的院落和土地进行一并征收,鉴于这些特殊性,松原中院听取代某某的诉求后,多次积极主动与市政府房屋征收中心进行协调、联系,沟通解决方案。通过多次努力,最终促成双方庭外和解,通过评估机构的评估作价,将房屋和占用的土地一并补偿给代某某。

代某某同意这一补偿方案,并向松原中院申请撤回上诉、撤回起诉。松原中院认为,代某某提出的撤回上诉、撤回起诉申请是其真实意思表示,符合法律规定,应予准许。依照《中华人民共和国行政诉讼法》及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》的相关规定,作出终审裁定,准许代某某撤回上诉、撤回起诉。

该裁定为松原市正式启动府院联动机制后的首个撤诉裁定,松原中院在与市政府房屋征收中心进行沟通时,充分发挥府院联动机制的作用,畅通政府与法院的沟通渠道,加强行政与司法的相互协调,实现行政与司法的良性互动,共同化解行政纠纷、维护人民群众合法权益,推动松原法治建设不断向纵深发展。


 
责任编辑:吉林高院新闻办