当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
徐家新在检查省法院机关、长春法院诉讼服务和信访接待场所开放情况时强调:把工作重心转移到执法办案上来 全力做好审判执行工作
  发布时间:2020-03-23 09:54:49 打印 字号: | |

日前,省高院印发《通知》,要求全省除处于防境外输入和防重点省份输入地区的法院外,原则上应于3月16日前恢复开放诉讼服务和信访接待场所。3月19日、20日,省高院党组书记、院长徐家新到省法院机关、长春市部分基层法院检查诉讼服务和信访接待场所恢复开放情况,慰问一线干警。看到相关法院诉讼服务和信访接待场所已全面开放,审判工作秩序基本恢复正常,干警精神状态良好,徐家新给予充分肯定。

1

徐家新指出,目前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,我省企业复工复产和社会生活秩序正在加快恢复,疫情防控工作取得重要阶段性成果。全省法院要准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对措施。要继续抓紧抓实抓细各项疫情防控措施,增强防控的针对性和有效性,利用“吉祥码”等信息化手段实现精准防控。要把工作重心转移到执法办案上来,全力做好审判执行工作,确保实现疫情防控和审判执行工作“双胜利

2

徐家新强调,要清醒认识疫情对审判执行工作带来的影响,疫情过后收案数量将大幅上升,全年审判运行将呈现“前轻后重”的态势。现在第一季度马上过去,要坚决克服疫情影响,迅速恢复正常工作状态,将“前轻”尽量缩短,为完成全年审判执行任务奠定良好基础。要坚持“线上”“线下”相结合,继续引导当事人和人民群众通过“线上”参与诉讼活动、化解矛盾纠纷,同时要加快办案进度,在做好防护的前提下,能够开庭审理的案件要尽快开庭,防止案件积压和超审限审理。要加大多元解纷力度,加强诉前调解,积极引入人民调解、行政解调、社会调解等社会力量开展调解,尽早迎来新收案件“拐点”。

检查期间,徐家新实地察看了省法院机关、长春市宽城区法院、南关区法院、二道区法院、经开区法院诉讼服务大厅、审判法庭、安保中心等场所,了解疫情防控工作、诉讼服务工作、审判执行工作等情况。省法院党组成员、副院长于兵陪同调研。



 

 
责任编辑:吉林高院新闻办