当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
松原中院“云庭”审理减刑假释案件对4名罪犯分别减刑6个月
  发布时间:2020-03-20 10:00:19 打印 字号: | |

执行机关吉林省宁江监狱以罪犯张某某、邢某某、张某、郭某在服刑期间认罪服法,遵守监纪,积极参加劳动和学习,确有悔改表现为由,于2020年3月3日向松原市中级人民法院提出减刑建议书,建议对以上罪犯减刑六个月。

3月18日上午,松原中院审判监督庭根据松原市疫情防控形势,结合减刑案件审理需要法院、检察院、监狱、服刑罪犯等众多部门和人员参与,疫情防控涉及面广、难度大的特点,为最大限度减少疫情防控对审理工作的影响,确保罪犯权益不受侵害,积极与吉林省检察院赉宁分院、宁江监狱充分沟通、协调,利用“云间庭审”平台,对以上案件进行开庭审理。

法院审理查明,罪犯张某某、邢某某、张某、郭某自入监以来,能积极参加劳动和学习,认罪服法,遵守监规监纪,减刑间隔期内,考核积分、履行财产性判项等情况,均符合减刑标准。

法院认为,罪犯张某某、邢某某、张某、郭某在执行期间,认真遵守监规,接受教育改造,积极参加三项学习和生产劳动,确有悔改表现,应予减刑。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》、《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》的规定,裁定对罪犯张某某、邢某某、张某、郭某减去有期徒刑六个月。

疫情防控期间,松原中院审判监督庭坚持“防疫审判两不误”的原则,充分利用减刑、假释案件办理系统等信息化手段,妥善审理好疫情防控期间的减刑、假释案件。在与监狱方面充分沟通后,原则上通过办案平台报送材料和立案,全面推行网上阅卷,主要通过书面审理的方式进行,实现快立快审,确保在法定期限内结案。对属于司法解释规定应当开庭审理的案件,以远程视频的方式开庭,同时要求参与视频庭审的所有人员做好防护,避免传染可能性,切实保证公务人员及罪犯的身体健康。开庭审理职务犯罪、黑社会性质组织犯罪和金融犯罪罪犯减刑、假释案件时,人大代表、政协委员或有关方面代表不便参与旁听的,征求相关代表意见,对开庭审理情况进行全程录音录像备查。对有财产刑等需要履行的,通知罪犯家属通过网上转账等非现场缴纳的方式办理。

严格依照法定程序办理,严格按照刑事诉讼法及相关司法解释的规定和最高人民法院“五个一律”的工作要求,依法做好立案公示、开庭、送达、文书网上公开等工作。同时加强工作联系,与吉林省检察院赉宁分院、宁江监狱建立沟通协作机制,及时研判解决有关问题,确保减刑假释工作顺利开展。


 

 

 
责任编辑:吉林高院新闻办