当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
战“疫”不误审判 ——长春中院强化刑事保障 筑牢疫情防线
  发布时间:2020-03-19 09:37:31 打印 字号: | |

在这场新冠肺炎战“疫”大考中,长春中院坚决贯彻落实党中央、省市委及上级法院决策部署,立足疫情防控工作大局,统筹推进战疫情、护稳定、促发展各项措施的有效落实,切实做到疫情防控和刑事审判“两不误、双促进”,为确保打赢疫情防控阻击战提供坚实的司法保障。

立足审判职能 牢记使命担当

打击犯罪没有“暂停键”。针对疫情防控时期刑事审判工作的特殊性,长春中院坚持以系统思维聚合力,用统筹方法谋全局。

为切实贯彻省高院《关于充分发挥审判职能作用为依法防控疫情提供有力司法保障的意见》,迅速落实省高院“克服疫情影响,狠抓执法办案,确保完成全年审判执行任务”的目标要求,长春中院第一时间成立涉疫情防控刑事案件审理工作领导小组,统筹全市刑事审判工作。出台《关于加强新冠肺炎疫情防控期间刑事审判工作的实施方案》,指导两级法院在抓好刑事审判日常工作的同时,始终把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓。

在抓实抓细疫情防控工作的同时,科学研判、系统谋划刑事审判工作,确保案件审理和年度整体工作有序进行。妥善落实省高院《关于从严从快打击影响疫情防控犯罪行为的通知》要求,根据相关法律规定,依法从重、从快审理涉及疫情防控等相关刑事案件。截至目前,全市两级法院共审结刑事案件790余件,位居全省前列,为如期实现全年工作目标奠定良好基础。

长春中院刑事审判二庭通过微信直播方式学习“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,利用信息化手段跟进案件进展,安排部署庭审事宜。在春节假期和疫情期间,积极谋划,主动作为,确保审判工作不停滞、不拖延。自1月23日至今,已审结案件76件,结案率43.18%。 

3月13日,全省法院刑事审判工作视频调度会召开后,长春中院立即传达省高院精神,对刑事审判工作进行再动员、再部署,为下一步工作奠定坚实基础。

提升审判效率 确保正义不迟

疫情就是命令,亮剑就是担当。2月18日,长春市双阳区法院依法公开审理长春地区首例涉疫情防控刑事案件并当庭宣判,该案件从收案到审结仅用时7天。

为提升刑事审判工作效率,长春中院指导辖区基层法院主动加强与公安、检察机关沟通协作,建立涉疫情案件每日联络机制。通过“零报告”“日报告”制度及时汇总长春地区涉疫情案件信息,做好提前介入工作,做到不等、不拖、不推,确保刑事审判工作正常有序开展。

积极协调看守所对接指派辩护人、提讯被告人、送达文书等工作事宜,确保新收案件即收即送,案件审理即刻不缓,送达归档及时不延。着力推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。对符合速裁程序和认罪认罚从宽制度适用条件的案件,积极依法适用。对其他刑事案件,探索简易程序、普通程序简化审理的路径方法,提高审判质效。

认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争视频会议精神,坚持专项斗争不松懈,集中精力提前做好黑恶案件的审查阅卷、案情梳理、疑难研究等工作。先后审结雷旭东等十二人涉恶势力犯罪集团等黑恶案件,确保专项斗争声势不退、力度不减。指导基层法院强化线索核查办理、长效机制建设等工作,进一步夯实战果。

创新工作方式 推进智慧战“疫”

面对疫情防控的严峻形势,长春中院深度运用电子法院建设成果,开辟执法办案“线上”战场,全力降低疫情对正常审判工作的影响。

2月21日,省高院联合吉林广播电视台公共•新闻频道,推出“共同战‘疫’庭审直播”特别节目,直播南关区法院依法公开审理被告人张某“口罩诈骗”案庭审现场。省高院官方微博、吉林政法声音、吉视通、央视移动网、今日头条等网络媒体和客户端累计浏览量51.5万人次。

长春中院审理一起案发榆树市的过失致人重伤附带民事上诉案件。在被告人已刑满释放的情况下,承办法官通过电话和微信等即时通讯软件,对各方当事人进行面对面调解,通过多次沟通,达成和解协议,案件取得良好社会效果。截至目前,两级法院通过远程视频开庭案件86件。

为进一步拓宽工作思路,长春中院加强智慧法院等信息化建设成果在刑事审判工作中的应用力度,积极采用“互联网+庭审”模式,通过远程提讯、电话调解、视频开庭等方式办理案件,最大限度减少人员流动和聚集引起的感染风险。

惟其艰难,方显勇毅!

疫情防控,重于泰山!

在全面战“疫”的关键时期

长春中院

将充分发挥刑事审判职能作用

多措并举

履职尽责

勇于担当

助力早日打赢

疫情防控阻击战!



 

 
责任编辑:吉林高院新闻办