当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
长铁中院开启微信视频听证新方式
  发布时间:2020-03-17 10:32:58 打印 字号: | |

“吉林省长春铁路运输中级法院现在就徐某某诉青河派出所、船营公安分局、第三人张某某治安行政处罚上诉一案进行听证。”为在疫情防控期间保障当事人的诉讼权利,避免人员聚集,真正做到司法为民,3月13日上午,长铁中院应案件当事人要求,借助微信视频功能就一起行政上诉案件举行网上听证。

听证前,审判员通过微信向各方当事人发送信息进行确认,当天通过微信视频连线远在吉林市的四方当事人,并借助电脑录屏软件进行同步录音录像。听证中,各方当事人在审判员的指挥下,按照规定程序依次发表了上诉意见和答辩意见,并围绕法庭归纳的焦点问题发表相应观点,作出最后陈述,整场听证历时40分钟,程序完整规范、画面清晰流畅,各方当事人的表述意见均未受到空间距离和疫情防控影响。听证结束后,审判员向各方当事人表明,听证录像和笔录将共同作为本次听证的内容依据,各方当事人均表示同意。                          

采取微信听证对当事人的手机配置、技术操作要求较低,能够满足不同当事人需求,让当事人足不出户就能完成法庭相应程序。长铁中院此次听证开启微信视频新方式,整个过程规范有序、高效便捷,切实做到了疫情防控和案件审理工作两不误。    


 

 

 
责任编辑:吉林高院新闻办