当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
徐家新在吉林调研时强调
深入贯彻落实党的十九届四中全会精神以主题教育为统领 全力推进审判体系和审判能力现代化
作者:王洁瑜 于利涛 摄影:白桄  发布时间:2019-11-22 18:04:08 打印 字号: | |

11月20日至22日,省法院党组书记、院长徐家新赴吉林地区法院和吉林铁路运输法院开展调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,围绕全面提升法院管理规范化、精细化、信息化水平的“三化”目标不动摇,继续以全面加强全省法院审判、政务、队伍三大管理为重点,在治标的同时更加注重治本,力争用两到三年时间形成一整套较为系统、较为成熟、较为定型的管理制度,为实现吉林法院高质量发展、推进审判体系和审判能力现代化提供制度支撑。

磐石是吉林市重要的革命历史教育基地,永不服输敢于创新的进取精神在磐石市法院工作中薪火传承。作为此次调研的第一站,徐家新对磐石市法院开展的道交一体化审判改革工作给予肯定,他指出,要积极利用网上数据一体化平台联通公安交警、保险公司等交通事故纠纷处理单位,实现在线信息共享,形成化解矛盾的社会合力。要加强委托司法鉴定机构管理,探索建立委托司法鉴定机构“黑名单”制度,重点解决鉴定周期长、效率低下等问题,提升案件审判质效。

蛟河市法院的书记员集约化管理和全流程无纸化办案走在了全省前列,徐家新表示赞许,并进一步强调,书记员集约化管理是一项系统工程,全省法院要高度重视,做到统一管理、统一分配、统一实施,实现与智能化审判相配套,与材料收转相契合,最大限度发挥审判效能。要全面推进以电子卷宗随案同步生成为基础的智能化办案,尽快实现纸质卷宗网上流转和网上办案,快速提升智慧法院建设水平。

在昌邑区法院诉讼服务中心,徐家新详细询问导诉台功能时指出,要将导诉程序作为诉前调解第一站,构建诉讼引导分流机制,在前端实现纠纷的甄别过滤、多项疏导和精准分流,真正发挥导诉窗口的前端分流作用。要大力加强诉源治理,把多元解纷机制纳入到基层社会治理大格局中,充分借助社区、街道、村委会、“乡贤”、妇联等社会力量调处矛盾纠纷,积极推动“一体化矛盾纠纷调处中心”和“无讼社区、无讼村屯”建设,共同打造共建共治共享的社会治理格局。

“你们要将家事审判打造成全省法院的名片,力争在全国家事审判工作中占据一席之地。”作为全省家事审判改革的试点法院,徐家新对丰满区法院家事审判法庭期许殷殷,他指出,“上医治未病”, 家事审判工作要尽可能往前端做,要善于依靠大数据分析形成有价值的审判分析报告,为有关部门提供合理化工作建议。要牢固树立人性化审判理念,弘扬文明进步的婚姻家庭伦理观念,推进家风建设和家庭美德建设。

调研期间,徐家新在吉林中院召开座谈会,听取吉林市两级法院重点工作情况汇报,以及人大代表、政协委员对法院工作的意见建议。他指出,认真学习贯彻十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省法院的首要政治任务。全省法院要迅速掀起学习热潮,深入学习习近平总书记重要讲话和全会《决定》精神,把学习贯彻全会精神与做好第二批主题教育紧密结合起来,深刻把握全会精神的思想精髓和核心要义,确保把全会精神学深悟透、融会贯通。要深刻把握人民法院在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要职责使命,切实找准工作结合点、切入点、着力点,紧紧围绕全会部署推进制度体系建设的重大任务举措,努力建设公正高效权威的社会主义司法制度,为完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系提供有力司法服务和法治保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,以及在十九届中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,紧紧抓住司法体制改革和智慧法院建设两个重点,着力推进审判体系和审判能力现代化。要健全完善审判权力运行监督制约机制,着力建设适应国家治理体系和治理能力现代化要求的高素质法院队伍。

徐家新强调,全省法院要按照中央和省委部署善始善终抓好主题教育工作,确保取得实效。要坚持不懈强化理论武装,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实。要以高度的政治责任感切实抓好整改落实工作,盯紧抓实中央列出的8个专项整治、省委确定的4个专项整治和省法院确定的“规范司法行为、转变司法作风”专项整治任务,在真查实摆、真抓实改上狠下功夫、狠抓落实,同时树立问题导向,压实整改责任,上下联动推进,坚决防止回回整改一个样、次次整改没效果。要认真贯彻落实十九届四中全会关于“建立不忘初心、牢记使命的制度”要求,把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,形成长效机制。要加大制度机制创新力度,形成系统完备制度体系,实现工作成果常态化。

徐家新强调,要以主题教育为统领,统筹抓好“加强管理年”活动各项工作,确保发生化学反应、形成综合效应。要坚持为期三年的活动目标不动摇,以坚决战胜积弊陋习的决心勇气,下大气力强化法院全方位管理,推动实现法院管理工作由粗放向精细、由“一阵风”运动式向长久抓可持续转变。要坚持问题导向,狠抓制度建设,把亟需的、必备的制度建起来,做到务实管用。要加强对活动的统筹督导,实行“省院主导、中院主责、基层主体”的督导工作格局,通过全省三级法院的协调配合,实现完整闭合、互联互通。同时,对于督导工作中发现的工作开展不力的,要继续坚持严肃问责。

此外,徐家新对深入推进扫黑除恶专项斗争、全力抓好执法办案等工作提出要求。

吉林市委常委、政法委书记徐莉,吉林市人大党组副书记、副主任刘吉全,吉林中院党组书记、院长姜富权,长春铁路运输中院党组书记、院长李琳平,省法院有关部门负责同志参加调研。

 

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心