当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
强化诉前调解 开设民生通道:和龙林区基层法院化解一起民生案件
  发布时间:2019-10-09 17:27:51 打印 字号: | |

本报讯(赵延杰 记者粘青)和龙林区基层法院延伸审判职能,以维护大局稳定为着力点,在防范化解重大风险上做到提前介入、关口前移,有效阻止了一起民生案件风险升级。

近日,吉林省龙蒲高速公路施工单位某路桥建设集团05标段项目经理部的代表和法律顾问匆匆走进和龙林区基层法院,请求法院立案。

龙蒲高速是吉林省国家重点建设项目,从龙井市至敦化市大蒲柴河镇,而05标段位于和龙林区辖区内,工程要在2020年4月前交工。从今年7月末开始,施工单位因与劳务单位四川某建设工程公司甄峰岭隧道施工队在劳务合同的终止及工程决算上发生纠纷,致使劳务方160名工人滞留施工现场多日,这个标段的工程已完全瘫痪。施工单位尝试用多种方式与劳务方沟通解决问题,未见任何效果。最后,施工单位来到辖区法院求助。

和龙林区基层法院对此案高度重视,在实地踏查、分别征求各方意见后,和龙林区法院组织召开了由高速公路施工单位、劳务单位、农民工代表以及公安部门参加的协调见面会。法院资深法官为纠纷双方现场普法,分别讲解了合同履行、解除的相关法律规定。会上当事双方提出了各自观点及解决方案,最后,法院决定:为确保工程进度以及农民工利益不受侵害,由法院开设诉前民生绿色通道,责成公路施工方在银行开通农民工工资专项资金账号,于3天内确保2000万元专项保证资金到位,由法院对账号资金进行监管。工资足额发放完毕后立即组织工人撤出现场,双方其他争议或协商或付诸法律解决,这项决定得到了与会各方的一致通过。施工单位行动迅速,两天之内就组织好2000万元,与法院签订了农民工工资专项资金监管协议。与此同时,建设银行和龙市支行特事特办上门服务,一天之内办好了所有手续。

最终,劳务方160名工人顺利足额领到了自己的工资总计881万元,并在施工队的组织下全部有序撤离施工现场,劳务方同时承诺有关工程款清算要以谈判或走法律程序等合法手段解决。林区法院仅用5个工作日,以诉前调解、开通民生通道的形式,圆满化解了一场辖区内的危机。

 
来源:吉林日报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心