当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
全省行政审判工作推进会在延吉召开
作者:那华鹏  发布时间:2019-09-30 17:23:49 打印 字号: | |

9月28日,全省行政审判工作推进会在延吉市召开,会议研究讨论了行政审判裁判指引,调研了行政案件集中管辖和交叉管辖情况,各中院作行政审判工作经验交流。

会议研究讨论了《集体土地征收补偿案件裁判指引》《国有土地上房屋征收案件裁判指引》等六个行政案件裁判指引。省法院对全省行政审判工作进行了调度,各中院依次作行政审判工作汇报,内容涉及行政案件审理、调研工作、助力法治政府建设等方面以及下半年的工作计划和措施。延边中院、延吉法院分别作行政审判工作和集中管辖工作经验介绍。

会议强调,行政审判面临转型期,各中院要加强行政审判体系建设和能力建设,不断提高行政审判能力,重点排查环保督查非诉执行行政案件,实施重大事项报告制度。行政审判工作要服务大局,同时也要注意倾向性的问题及矛盾,主动调研,加强联动,加强课题研究、调研工作进展,服务吉林省行政审判高质量发展。要全面提升审判质效,针对各项审判指标短板,对标对表,制定详细的措施及应对方案。

会议要求,要加强信息化建设,快速突破无纸化办案,尽快与行政机关建立相应平台。要加强与政府、检察院联动,助力法治政府建设。各中院行政庭必须建立行政纠纷诉前化解机制。要大力做好宣传工作,坚持正确的政治方向和舆论导向,主动适应新媒体时代新要求、新发展和新变化,利用好官方微博、微信、网站等新媒体,加大行政审判优秀成果宣传力度,将成果展示出去。

省法院副院长吕洪民,省法院行政庭负责人,各中院分管行政审判工作院领导、行政庭负责同志参加会议。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心