当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
一场“民告官”案件的庭审直播,为何当天点击量突破10万+?
  发布时间:2019-09-30 10:21:11 打印 字号: | |

9月27日,吉林省延边州中级人民法院,法庭外天空澄净,法庭内国徽高悬。最高人民法院第二巡回法庭在这里对一起“民告官”案件公开开庭审理。事前没有料到,该案在中国庭审公开网等媒体网络直播审理,迅速引发了网友的关注和点赞,点击量当晚六点就突破了10万次。庭审现场,能容纳330人的大法庭座无虚席,旁听群众屏息倾听了近两个小时的公开审理。在延边州的部分全国人大代表、全国政协委员、最高人民法院特约监督员,吉林省三级法院行政审判法官、延边州两级政府相关职能部门代表、延边大学师生旁听了本次庭审活动。最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长贺小荣大法官亲自担任审判长,组成五人合议庭对本案进行了公开审理。

到底是什么案件,吸引如此多的人关注?

本案涉及政府是否应当依照行政协议约定履行补偿义务问题。金某、崔某与汪清县政府签订房屋征收补偿协议,协议约定对金某、崔某回迁楼房两套。同日,负责拆迁与开发工作的第三人誉鹏房地产开发公司也与金某、崔某签订了补偿协议。后因两个协议的履行发生争议,金某、崔某向法院起诉请求履行上述协议。案件经一审、二审后,原告一方不服,依法申请再审,最高人民法院经审查后,决定再审此案。

近年来,涉及老百姓切身利益的城市房屋征收补偿行政案件逐年增长,如何规范政府征收补偿工作,如何保障被征收人合法权益,如何实质性化解行政争议,是这类案件的焦点,也往往成为社会关注热点。

最高人民法院为何要再审这起行政案件?

据承办此案的主审法官梁凤云介绍,随着东北地区老工业基地振兴战略的推进和城乡改造、棚户区改造等一系列政策的推行,因征收拆迁补偿等引发了大量行政争议。最高人民法院第二巡回法庭将依法履行法定职责,保护行政相对人合法权益,促进行政争议实质性化解,支持、监督行政机关依法行政,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为东北全面振兴、全方位振兴提供有力司法保障。

最高人民法院为何要到案发地开庭审理?

最高人民法院设立巡回法庭,一方面是为了将审判重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,另一方面巡回法庭通过到案发地开庭审理的方式,更能深入了解当地案件特点及规律,拉近最高人民法院与人民群众的距离,更好地体现司法为民,更好地为东北振兴营造良好法治环境。

为了充分发挥行政审判职能作用,依法保护行政相对人合法权益,促进行政争议实质性化解,根据行政诉讼法及有关司法解释的规定,本案由贺小荣大法官亲自担任审判长,与梁凤云、王富博、宋春雨、张艳等最高人民法院第二巡回法庭主审法官组成五人合议庭,赴案发地吉林省延边州中院公开开庭审理。这是最高人民法院首次组成五人合议庭的强大阵容赴基层巡回点法院公开审理案件。

庭审过程中,贺小荣大法官全程主持,依照法律规定,充分保障了各方当事人的诉讼权利,围绕案件的焦点问题逐一进行发问,合议庭其他成员也就案件事实和法律适用问题进行了询问。由于案件涉及重大财产权益,当事人之间存在严重的对立情绪。在一些具体问题的审理中,因当事人一方朝鲜族群众的汉语表达不流利,发言激动,双方一度言辞激烈,合议庭及时稳控缓和当事人之间的对立情绪,明法释理,整个庭审过程文明、规范、公正、高效,第二巡回法庭创立并坚守的“最后一问”极大舒缓了当事人的情绪,最终三方当事人同意在法庭的主持下进行调解。

本案被申请人汪清县人民政府负责人在庭审过程中动容地表示:“通过今天的庭审,我深深体会到,我们的法治政府建设还存在很多问题。行政诉讼制度不仅是保护行政相对人的合法权益的法律,也是监督行政机关依法行政,推进法治政府、阳光政府、责任政府的基本制度。”

本案将择日依法进行调解。

庭审结束后,最高人民法院第二巡回法庭以“发挥行政审判职能作用,为东北全面振兴提供有力司法保障”为题就地召开座谈会。受旁听庭审现场的感染,座谈会讨论气氛非常热烈。全国人大代表谷凤杰、金雄、咸顺女和全国政协委员吕子军等畅谈了观摩庭审体会,并围绕深入贯彻中央关于新时代东北全面振兴的总体要求提出意见建议。当地政府相关职能部门、法学院校及吉林省三级法院代表就支持、监督行政机关依法行政,营造并优化公正、诚信的法治化营商环境,实质性化解行政纠纷等议题作了发言。

贺小荣对人大代表、政协委员及各界人士对人民法院工作的支持表示感谢。习近平总书记指出:“法治是最好的营商环境”。新时代东北全面振兴,首先是营商环境的改善,而营商环境的改善首先要从法治政府、诚信政府的建设做起。人民法院要准确把握司法规律,正确认识经济社会快速发展与行政案件数量增长之间的关系,主动谋划,积极应对;要坚持以人民为中心的发展思想,按照把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,切实提高实质化解行政争议的能力和水平,积极回应当事人实体诉求;要大力加强司法机关与行政机关的良性互动,对行政纠纷问题多发领域进行诉源治理,力争将矛盾化解在初发阶段,切实维护社会和谐稳定,为新时代东北全面振兴提供有力司法保障。


 

 
来源:最高人民法院第二巡回法庭
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心