当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
吉辽架起跨省立案诉讼服务“高速路”
  发布时间:2019-09-29 17:46:47 打印 字号: | |

本报讯 (记者  王洁瑜  通讯员  孙妍)为贯彻落实最高人民法院“要加快推进跨域立案诉讼服务改革”的要求,近日,吉林省柳河县人民法院与辽宁省清原满族自治县人民法院两省两地法院联手,实现了“一网通办”和“移动微法院”双通道跨域立案,为吉辽两地当事人架起了一条诉讼服务的“高速公路”。

当日,当事人孙某到柳河法院申请立案,经法院立案接待窗口工作人员审查后发现此案的管辖法院是辽宁清原法院,遂将其引导至跨域立案窗口。负责网上立案指导、跨域立案的工作人员接到孙某的起诉材料,经审核后,将立案申请提交到了清原法院。收到申请后,清原法院立案人员立即审查材料,并当场予以立案。10分钟后,成功立案。

据悉,为推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题,今年,吉林法院加快推进跨域立案诉讼服务改革,5月出台了《跨域立案平台操作规程》,跨域立案工作在全省法院全面启动。6月上线运行“吉林移动微法院”,当事人和社会公众利用手机微信小程序,实现网上立案、文书查询等20多项在线诉讼服务。目前全省法院已办理跨域立案97件,形成当场立案、网上立案、自助立案、跨域立案相结合的立体化工作格局。

 
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心