当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
松原市中级人民法院:加强管理 提升效能
  发布时间:2019-09-29 17:45:49 打印 字号: | |

    (记者王欣欣)全省法院开展“加强管理年”活动动员部署会议后,松原市中级人民法院深入学习贯彻会议精神,研究具体落实意见,多措并举,扎实开展“加强管理年”活动。

    为了能够深入学习,贯彻动员部署会议精神,松原中院以7个党支部为载体,组织全院法官干警召开党支部会议,院领导以普通党员身份参加党支部学习讨论。同时,结合松原法院工作实际,研究制定全市两级法院“加强管理年”活动实施方案,列出重点工作清单,细化分解任务,明确牵头配合部门、负责同志和完成时限,层层分解工作任务,一一完善工作措施。坚持问题导向,明确以制度管人管案管权管事。集中清理法院管理制度,并结合实际健全完善相应的管理制度,努力实现制度建设科学化、规范化,切实做到向管理要质效,以管理促发展,靠管理展形象。

    为了能够将此次活动开展好,松原中院确定了三个明确开展活动。明确开展“加强管理年”活动的重要意义。开展“加强管理年”活动是省高院新一届党组除弊鼎新、推动实现吉林法院高质量发展的关键之举,为“用两到三年实现吉林法院各项工作跻身全国法院前列”的目标提供了方法路径。松原中院将切实把思想和行动统一到省高院党组的决策部署上来,下大力气去疴除弊,真正做到向管理要质效、以管理促发展、靠管理展形象。

    明确今年阶段性目标任务。紧紧围绕“一年抓重点、两年再深化、三年促提升”目标,今年上半年突出抓好“查问题、拉清单、建台账”,松原中院分管领导以分管部门为单位,坚持问题导向,重点查摆法院管理中存在的突出问题,5月初,中院党组对查摆出的问题逐项梳理,确保问题找得准、找得实,为下半年抓整改、定措施、固成果做准备。

    明确中院党组落实重点工作。以“加强管理年”活动为载体,统筹推进法院日常工作。按照《松原市中级人民法院2019年重点工作台账》要求,紧盯36项重点任务的目标要求、完成时限,狠抓落实。院党组切实肩负起活动的组织者、推动者、实践者的责任,深入推进重点工作着实落地。

    按照省高院“加强管理年”活动规定的方法步骤,松原中院牢牢把握上半年查问题、拉清单、立台账工作要求,院党组提出了“一查二问三走进”工作法,着力把问题查准查实、查到位。一查是以党支部为单位,组织全院法官干警召开支部会议,院领导以普通党员身份参加党支部讨论。围绕审判管理、政务管理和队伍管理三个方面,逐一对标对表,深刻查摆法院和干警自身存在的突出问题,共梳理出问题101条。二问是问基层法院和法院退休老干部,以法院人的视角来审视当前法院工作当中存在的突出问题和薄弱环节。现已召开基层法院代表和退休老干部代表座谈会2次,收集整理意见建议46条。三走进是走访人大代表、政协委员和党政机关,以社会对法院工作的整体评价来查摆当前最亟待解决的问题,目前,已发放征求意见表300余份。根据现阶段汇总整理的问题,列出了问题清单。

    为确保“加强管理年”活动取得实效,松原中院以钉钉子精神,一步一个脚印,稳步推进活动开展。在问题查摆这一关键环节,该院牢牢把握“准、细、深、实”原则,既要查问题表象,又要剖析问题根源;既要查本级管理漏洞,又要统筹推进基层法院活动开展;既要注重本院干警反映;又要关注社会关切;既要查共性问题,又要查个性问题,确保问题查深查透,将当前最突出、最急迫解决的问题查摆出来,清理到位,为下半年抓整改、定措施、固成果奠定坚实基础。

    压实管理细化职责。召开院机关中层部门负责人会议,对开展“加强管理年”活动进行再动员、再部署、再落实。强调在抓好“关键少数”的同时,突出抓好中坚力量,通过明确“为什么抓、抓什么、怎么抓”,着力解决好认识不足、任务不清、措施不实的问题,切实发挥部门负责人中坚力量作用。同时,要求对不履职、不尽责,工作不力、进展缓慢的严肃问责追责,提高管理效能,真正做到向管理要质效,靠管理展形象、促发展。

    松原中院成立由常务副院长任组长的“加强管理年”活动督查组,深入全市5个基层法院,通过查阅资料、召开座谈会、听取情况汇报等形式,重点围绕党组研究、方案制定、组织成立、问题查摆、台账建立等方面进行督导检查,针对工作进度慢、问题查得不实等问题,当场交办,提出整改意见要求。

 
来源:吉林日报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心