当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
法院发放执行保险救助款,解群众燃眉之急
  发布时间:2019-09-29 17:19:38 打印 字号: | |

9月27日,四平市中级人民法院与中国人保财险四平分公司共同举行执行保险救助保险款发放仪式,向16起案件的申请执行人发放执行保险救助款17.8万余元。这是四平市中级人民法院第二次集中发放执行保险救助款。

宋某与吉林某建材公司劳动争议纠纷一案,法院判决被执行人给付拖欠劳动报酬3870元,案件进入执行程序后,法院依法对被执行人的财产状况进行查询,发现企业已停产,营业执照被吊销,已无财产可供执行。宋某家中生活困难,家中老人需要他照顾,仅能靠打零工维持生活,此案涉农民工工资,伊通法院将其列为被救助对象,宋某接过救助款高兴万分,这回可以回家过节啦。申请执行人裴某被人驾车撞伤,法院判决肇事方赔偿各种损失共计五万余元,因被执行人家庭困难,确无财产可执行,申请人急需救助,四平中院通过执行保险救助活动将全部款项发放给申请人。申请人流下了激动的泪水。

四平中院执行局长姜连锐介绍说,执行工作中发现一部分申请执行人,因执行不能而陷入生活困境,四平中院在全省法院先行先试,与保险公司创新合作,通过拓宽救助资金来源渠道,探索商业保险救助等途径,破解执行难,建立了“执行+保险”全新的联动合作模式,针对财产保全保险、悬赏执行保险、执行救助保险等与保险公司达成合作协议。执行保险救助的做法,可以解决更多的涉民生执行不能案件申请人的生活困难,更好地体现人民法院为人民,让人民群众有更多的获得感。

 
来源:北方法制报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心