当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
六旬老太状告多年好友 法官诉前调解化恩怨
  发布时间:2019-09-27 19:00:42 打印 字号: | |

一名六旬老太借给好友4万元钱,不料到期后好友不还,多年的友情因此“翻船”,近日,吉林省磐石市人民法院法官依法调解,成功化解了这段恩怨。

前不久,磐石市人民法院接到邵某诉状,状告其好友冯某,要求被告人冯某偿还借款四万两千元。

原被告两人为多年好友,2017年10月,被告冯某向原告邵某借款四万两千元,并约定利息每月3分,出于多年友情与对冯某的信任,邵某同意借钱给冯某,债权债务关系形成之后,依据约定好的还款时间,被告冯某并没有如期还款,原告邵某多次索要之后依旧未果,无奈之下,多年好友撕破脸皮,邵某一直诉状将冯某告至磐石法院。

磐石法院受理后,办案法官了解到两人多年好友关系,且债务数额不大,依法适用简易程序,办案法官公开对双方当事人进行了诉前调解。

在调解室内,法官以两人多年友情为出发点,希望双方能够出于朋友关系,缓和矛盾,化解恩怨,尽量避免公堂对峙,并为双方提出了具体还款方案,即保证原告邵某能够如愿得到还款,又为被告冯某减轻还款压力。

最终,在磐石法院法官的不懈努力下,双方终于达成一致,被告人冯某于2019年7月至11月末,每月30日前偿还原告邵某2000元,剩余借款32000元被告冯某于2019年12月30日前一次性偿还原告邵某。

至此,该案件经过磐石法院法官的辛勤调解,成功避免了多年好友对峙公堂的尴尬,既保证了当事人的合法权益,又维护了双方当事人的友情颜面,得到了双方当事人的交口称赞。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心