当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
“秋猎”行动正当时 国庆献礼不停歇
  发布时间:2019-09-27 14:45:44 打印 字号: | |

本报讯(记者粘青 实习生王千硕)今年是中华人民共和国成立70周年。在国庆节即将到来之际,全省法院“秋猎”专项执行行动正在如火如荼地进行着,全体执行干警始终保持着忘我的精神状态,以饱满的激情坚守在工作岗位。

镜头一:当“秋猎”遇到调解,春风化雨三方喜

近日,延边州珲春市法院审判法官与执行法官联手,成功化解三方近两年纠纷,使当事人当庭握手言和。

原来,2017年12月,珲春市某小区崔某策、崔某谋与王某某因琐事发生纠纷后,王某某用酒瓶打了崔某谋的眼睛,崔某谋将王某某眼睛打伤,崔某策在劝架过程中,被王某某打伤。崔某策与崔某谋是兄弟关系。之后,三方开始了长达近两年的民事诉讼。

2018年7月,王某某起诉崔某谋要求支付医药费,经法院判决崔某谋应支付给王某某2万余元医药费。之后,该案进入执行程序。今年3月,崔某策起诉王某某,要求支付医药费、误工费、护理费及鉴定费。经判决王某某支付给崔某策3万余元。法院执行过程中,王某某支付给崔某策一部分钱款后,还欠9000余元。王某某认为其只向崔某策的哥哥崔某谋主张医药费,而崔某策却起诉主张除医药费以外的其他费用,不合理,故拖延不同意支付剩余欠款。

今年8月,王某某拿着误工期限、护理期限及营养期限的鉴定报告再次起诉崔某谋,要求支付误工费、护理费及营养费。此时,负责执行三人案件的执行法官主动找到办案法官,打算劝服三方和解,彻底化解这场纠纷。

9月18日,王某某诉崔某谋误工费等纠纷一案开庭审理。审判法官发现双方积怨较深,庭审结束后,办案法官立即联系执行法官,商讨调解方案。两位法官耐心劝导双方当事人,并与在外地无法回珲春的崔某策多次电话沟通联系,最后在两位办案人的努力下,王某某当庭同意撤回起诉,不再追究崔某谋的民事责任,电话那头的崔某策也同意王某某所欠的9000余元不再主张,三方成功化解积怨近两年的矛盾,当庭握手言和。

案件化解后,三方当事人都表示,要是没有执行法官的锲而不舍、没有审判法官的悉心调解,心里的疙瘩解不了,也不知道啥时候能把这三角债解决。现在,握手言和了,心里也舒坦了,要给两个法官和法院大大的赞!

“秋猎行动”开展以来,延边朝鲜族自治州各县市法院以“秋风扫落叶”之势加大对失信被执行人打击力度,共出动干警162人次,警车87台次,限制出境34人,限制高消费417人,纳入失信被执行人172人,纳入失信企业22家,拘传37人,执行案件896件,执结案件549件,涉金融债权结案数20件,立案标的额28829.0321,执行到位标的额13027.21万元。

镜头二:以速执促质效,规范执行依法办案

自全省执行系统开展“秋猎”行动以来,白山市两级法院多措并举,不断提升工作效率,坚持“要干事、在干事、干好事”的工作态度,大力开展执行工作,取得实实在在的效果。

朴某林与朴某英是亲戚。但两年多前,却因为一点小事打了起来,后来法院判决朴某林承担医药费等共1万余元,朴某林一直拒绝赔偿。随后,朴某英申请强制执行,执行法官进行了财产查控,也让申请人提供财产线索,但均查无财产。

执行法官找来申请人,告知案件执行的进展,因为法院经详细调查,发现被执行人无可供执行财产,且申请人又无法提供被执行人的财产线索,按法律规定,案件必须以终结本次执行程序办结。但是,执行法官又告诉申请人,终本结案并不意味着案件从此了结,一旦发现被执行人有财产线索,申请人随时可以申请恢复执行。

两年后的一天,执行法官接到一个电话,正是申请人朴某英的来电,她告诉执行法官,被执行人近日将有一笔钱款存入银行,请求法院为其执行。执行法官对申请人说,只要核实信息准确,查实有财产,马上为其恢复执行并执行到位。经网络查询后,执行法官发现朴某林果然有一笔定期存款刚存入银行,于是,马上联系申请人履行手续,并于次日将案款强制扣划到账。

一起持续3年之久的纠纷,终于彻底结束了。临江法院执行局在办理执行案件中,严格按照法律法规受理、立案、结案,在办案过程中,全力为老百姓着想,既维护了法律的权威,也保障了当事人的合法权益。白山两级法院的执行干警们仍然奋战在执行一线,确保“秋猎”专项执行行动各项任务在本地高标准落实到位。

“秋猎”行动一直在路上!国庆节即将到来,全省法院执行干警将继续发扬团结、拼搏、奉献的精神,高质量完成好每一件执行案件,向党和人民交上一份满意的答卷。

 
来源:吉林日报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心