当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
便民服务新举措:延边地区法院纷纷迈出跨域立案第一步
  发布时间:2019-09-17 10:15:11 打印 字号: | |

8月19日,延吉市法院诉讼服务中心立案窗口收到一位代理律师提交的四件案件的起诉材料,经初步审查,立案员发现虽然代理律师提交的起诉材料齐全、代理手续完备,但案件分别归和龙市法院、安图县法院和珲春市法院管辖,延吉市法院无管辖权。这位律师得知后,面露难色,因为按照以往的经验,该律师要分别赴以上三家法院办理立案手续,时间成本和经济成本都很大。然而,立案员随后贴心的服务,解决了这位律师的问题,“您不要着急,您提交的诉讼材料,符合跨域立案的条件,我们可以立即为您办理跨域立案!”随即,立案员分别联系三家具有管辖权的法院,告知要协助跨域立案,并将相应材料分别扫描推送给管辖法院,管辖法院通过在线审查认为案件均符合立案条件,即将受理案件通知书等文书推送给延吉市法院,由立案员打印送达给代理律师,四起案件跨域立案整个流程不到一个小时。

8月23日,敦化市法院诉讼服务中心立案窗口收到当事人耿某递交的婚姻家庭纠纷起诉状,经查发现案件被告住所地为龙井市某镇,根据民诉法的有关规定该案应归龙井市法院管辖,敦化市法院无管辖权。立案员向当事人释明其应向龙井市法院提起诉讼,同时,亲切告知如果当事人对该院管辖权的释明无异议,可以提供跨域立案服务。当事人当即表示接受敦化市法院对管辖问题的释明,要向龙井市法院起诉。立案员随即联系龙井市法院,并按操作规程对接成功,在不到15分钟的时间内,完成了跨域立案。耿某在完成立案程序后表示:没想到法院的服务能够这么贴心方便。

这些便民服务的举措,是怎么发生的呢?

2019年1月份召开的中央政法工作会议对各级法院普遍推行跨域立案服务提出了要求。8月6日,吉林省高级人民法院发出《关于推进跨域立案服务工作的通知》,部署全省三级法院跨域立案工作,并提出具体要求。延边地区两级法院党组高度重视,各院迅速成立了跨域立案服务工作领导小组,制定了跨域立案工作实施方案,设立跨域立案服务窗口,配备人员、设备,在科学合理制定跨域立案时间表、路线图的基础上,各院积极尝试首次跨域立案相互对接。

8月19日,延吉市法院在同一时间段分别与和龙市法院、安图县法院、珲春市法院对接成功,实现了全州法院首例跨域立案。紧接着,8月23日,敦化市法院和龙井市法院、安图县法院和延吉市法院对接成功,8月30日,珲春市法院和延吉市法院对接成功,9月2日,汪清县法院和长春南关区法院对接成功,各院纷纷迈出了跨域立案的第一步。

为进一步推进跨域立案服务工作,8月26日至27日,延边州法院党组书记、院长庾成日带队进行考察学习,对福建省泉州市中级法院、惠安县法院,上海市第一中级法院、徐汇区法院考察学习了跨域立案服务工作先进经验,同时,全面了解“两个一站式”诉讼服务中心建设的开展情况。考察结束后,延边州法院立即召开党组会议,由考察组成员向与会领导详细汇报考察情况,由与会领导就考察报告内容展开热烈的讨论,在充分肯定外地法院先进做法的同时,结合延边地区法院实际,提出了宝贵的意见和建议。

最高人民法院推行跨域立案服务,是贯彻以人民为中心的发展思想、践行司法为民理念的重要举措,是深化立案登记制改革的必然要求。全州两级法院将统一思想,提高认识,要严格按照《人民法院跨域立案服务工作规范》和吉林省高级人民法院《跨域立案操作规程》,继续加强组织、人员和经费保障,技术支持,以确保全州法院跨域立案服务工作的稳妥有序开展。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心