当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
【秋猎行动】辽源中院“秋猎”专项行动成功协助湖南法院强制执行关联案件
  发布时间:2019-09-17 10:13:20 打印 字号: | |

在全省法院“秋猎”专项行动如火如荼进行时,9月9日,辽源市中级人民法院执行局收到吉林省高级人民法院异地协助执行函,要求全力以赴协助湖南省邵阳市法院将被执行人隐藏在辽源市东丰县大量财产予以强制执行。该案是湖南省邵阳市法院受理的一起融资租赁合同纠纷关联性执行案件,此次强制执行的被执行人涉及4个案件,涉案总标的本息共计500余万元。辽源中院协助执行的主要任务是对被执行人查封的三台塔吊设备予以原物返还,从被执行人隐藏处强制运离;同时,对一台正在施工的塔吊进行查封,对被执行人采取拘留强制措施。

辽源中院对协助执行工作高度重视,本着全国执行一盘棋原则,从切实解决执行难大局出发,院党组成员、执行局局长陈文斌专门听取了邵阳法院执行案件情况介绍,并亲自担任协助执行总指挥,立即抽调中院执行第三团队、法警支队全体警力及车辆,全力予以协助;同时,为避免矛盾激化,防止群体性、突出性事件的发生,连夜召开执行预案专题会议,与邵阳法院干警共同研究制定了执行分工预案,以保障强制执行工作平稳进行。

9月10日上午8时30分,全体参战干警整装集结,赶赴执行地。邵阳法院干警按计划先期到达东丰县后几经联系未发现被执行人踪迹,随后与被执行人哥哥进行沟通运送塔吊等事宜,对方以被执行人不在本地为由拒不配合,并指派工人用铲车封堵厂区大门,企图阻止现场执行工作。辽源中院协助执行参战干警立即按实施方案迅速抵达执行现场,安排警力拉起警戒线对现场实施警戒,疏散、清理现场无关人员,并对阻碍执行的铲车司机等人员批评教育。面对法院干警的强大攻势和法律的威严,最终被执行人亲属放弃了各种阻挠,主动配合法院执行,并派人与执行干警共同对塔吊设备清点和运输。在强制搬运过程中,第二执行组发现路边一黑色越野车内有人偷看现场执行情况,被参战干警识破该人正是被执行人金某。第二执行组立即向现场总指挥进行汇报,指挥组果断下达命令,立即协助兄弟法院对被执行人金某进行拘传,并带到东丰县看守所会议室进行询问。

询问中,被执行人拒不履行法律义务,强词夺理,经现场执行组共同研究,决定对被执行人实施拘留。由于东丰县看守所无权接受异地司法拘留、治安拘留职能,指挥组决定,抽调现场精干警力负责押解及安保,全力配合将被执行人金某移送辽源市看守所进行拘留;剩余警力在施工现场协助邵阳法院对另一台正在施工的塔吊采取查封措施。

直至13时40分,全体参战干警连续作战5小时,陈文斌局长才与参战干警在执行露天现场交替吃着盒饭简单解决午餐。草草就餐过后,干警们再次投入到紧张的工作当中。搬运一台塔吊设备至少需要三个小时,协助执行干警一直奋战至晚18时,搬运工作才圆满结束。同时,将被执行人押至辽源市看守所进行拘留过程中,由于被执行人系营口户口,属异地拘留,需要辽源当地公安局主管领导签字方可收押,拘留审批手续较为繁琐,执行局陈文斌局长立即与公安局领导积极进行联系、协调,直到晚上20时,所有审批手续审核完毕,被执行人被送进市看守所接受15天的司法拘留处罚,终于为此次协助强制工作画上圆满句号。

此次协助强制执行工作全体参战干警不怕苦、不怕累,连续作战,赢得了外省兄弟法院执行干警和申请执行人的高度赞誉,彰显了全体干警坚决夺取“秋猎”专项行动胜利的决心与勇气。下步“秋猎”专项行动中,辽源中院全体执行干警将进一步加大执行力度,用足用强各项执行强制措施,坚决确保“秋猎”专项行动实效,以实际行动向新中国成立七十周年献礼。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心