当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
推进多元解纷机制建设 提升诉讼服务能力水平 ——延边铁路运输法院诉讼服务中心建设纪实
  发布时间:2019-09-12 21:07:37 打印 字号: | |

延边铁路运输法院高度重视诉讼服务中心建设,认真践行服务、创新、开放、协调、争先理念,着力打造集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准的现代化诉讼服务中心。全面发挥诉讼服务中心解纷职能,推进诉源治理,构建多层次解纷机制,促进矛盾纠纷多渠道化解,取得良好成效。今年4月1日管辖改革后,延边铁路运输法院诉讼收案95件,诉前调解收案72件,其中和解(包括撤回申请)61件,经调解不成功立案11件,和解撤回率84.7%。

打造一站式诉讼服务中心

延边铁路运输法院配备一名员额法官、一名书记员、一名导诉员负责诉讼服务中心工作。诉讼服务中心承载诉讼引导、登记立案、跨域立案、档案查阅、材料收转、联系法官、案件查询咨询、收退诉讼费、信访接待、判后答疑、律师法律援助等功能。

制定《延边铁路运输法院诉讼服务中心工作规则》,规范诉讼服务中心工作,要求诉讼服务中心工作人员按照文明、周到、便捷、高效的要求,做到仪表端庄、举止得体、用语文明、耐心细致。将诉讼服务中心建设成对外服务群众、对内服务审判工作,有效提升人民群众满意度的综合平台。

加强诉讼服务信息化,设置电子查询设备,诉讼服务一体机、诉讼服务自助终端等自助服务设备,方便当事人自助查询、自助立案、自助打印、自助联系。当事人可以快捷地掌握案件进展情况和各审判流程节点的动态信息,复制案件相关材料,可网上立案、网上缴费、网上查询、网上阅卷、网上送达、网上申诉,也可以在跨域立案窗口快捷立案。

成立特色诉前调解工作室

延边铁路运输法院切实提高非诉讼化解矛盾纠纷的自觉性和主动性,加强多元化解工作,努力从源头上减少诉讼案件,为人民群众提供快速解决纠纷的各项服务。

制定《诉前调解工作制度》《分调裁审工作衔接制度》《繁简分流工作制度》,设立专门负责诉前调解工作的“任蛟工作室”,由刚退休的有着丰富审判经验的老法官任蛟同志,带领诉前调解团队在案件受理前开展调解工作。工作室由退休老法官、律师、专家教授以及热心调解事业、了解社情民意的人民调解员、行业调解员等人员组成,配备必要的办公设备和便民服务设施。设置律师工作室,配备办公设备,法律援助律师为当事人无偿提供诉讼咨询和帮助。

当事人到法院申请立案,对适宜调解的案件,由立案员进行诉前分流,征求当事人意见,引导当事人先到 “任蛟工作室”进行诉前调解。当事人根据案件性质、文化背景、个人偏好,通过调解员公示平台自主选择调解人员。调解员通过电话、微信等简便方式征求对方当事人意见,可以到法院调解,或到调解员所在单位调解,也可以通过微信等方式网上调解。调解成功的,当事人可以根据履行情况申请司法确认,由立案庭法官当场签发确认书。

深入推进“分调裁审”机制改革

对调解不成进入诉讼程序的案件,大力推行案件繁简分流。简单案件通过调解、速裁、快审一站式解决,复杂案件由专业化团队精细化审理。

推进类型化速裁快审,对涉及民生的供热、水、电合同纠纷等简单案件适用小额程序、简易程序快速审理,尽量缩短平均审限,提高审判效率。案件审理中,在各个环节继续开展调解工作,坚持送达调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解的“全流程调解原则”。了解纠纷起源及矛盾焦点,根据当事人特点和案件成因,有针对性地开展调解工作,努力调动多方力量,多渠道多途径化解纠纷,争取做到当场调解当场履行。

推进“移动微法院”建设,设立“微法院审判庭”。8月26日,通过移动微法院成功审理一起供用热力合同纠纷,当日调解结案,赢得双方当事人高度肯定。通过全流程网上办案,提高了工作效率,使审判工作更加高效更加公开透明,既方便了法官办案,又方便当事人诉讼减少往返奔波,做到了让数据多跑路,让当事人少跑腿。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心