当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
以大数据战略为引领 以智能化应用为重点 加快全省智慧法院建设步伐
  发布时间:2019-09-24 15:19:03 打印 字号: | |

9月23日,省法院召开2019年院机关信息化领导小组第二次会议,贯彻落实中央政法委和最高人民法院“成都会议”精神、全国法院第六次网络安全和信息化工作会议精神,回顾总结今年以来全省智慧法院建设工作情况,研究部署下步工作。省法院党组书记、院长徐家新主持会议并讲话。


徐家新指出,当前,全省法院在智能辅助全流程网上办案、案件精细化审判工作等方面进行了有效探索实践,信息化建设步伐进一步加快,信息化建设工作取得积极进展。但较全国智慧法院建设先进地区仍存在一定差距。全省法院要进一步增强加快智慧法院建设的责任感和紧迫感,坚持“抓应用、填空白、补短板、深融合”的“十二字”工作方针,以实施大数据战略为引领,以智能化应用为重点,进一步加强基础建设支撑能力和综合保障能力,大力推进智审、智执、智服、智管,全面提升全省法院智慧法院建设网络化、阳光化、智能化水平,确保如期实现跻身全国智慧法院建设前列和跻身“数字吉林”建设前列的目标。

徐家新强调,要认真落实最高人民法院最新工作部署,加强现代化诉讼服务体系建设,进一步完善多元纠纷化解平台、电子诉讼、微法院、诉讼服务大厅等智能化建设,完成12368平台、跨域立案、繁简分流、送达平台、司法鉴定平台的建设和推广工作。继续推进电子卷宗随案生成及深度应用,认真完成区块链平台试点工作,加速推动数据上链和存证应用,推动人工智能、区块链平台等现代科技与司法工作的深度融合。继续加强网络安全建设,加强安全事件防护和处置、网络攻击行为分析等网络安全服务能力,做好智慧法院的安全保障。要加快推进今年重点任务落实,及时固化示范法院智能辅助全流程网上办案成果,加快向全省法院推广。继续加强庭审、合议、接待室等审判场所智能化支撑,牢牢抓住电子卷宗随案同步生成和深度应用这个“牛鼻子”,提高审判工作的智能程度。尽快完成院庭长审判监督管理软件的应用推广工作,助力院庭长开展有效的监督管理,更好地服务落实司法责任制。加快钉钉软件的推广和应用,加大行政、家事智能化审判体系探索和推广力度,开展基础设施保障、网络安全保障和运维服务保障三方面工作,为我省法院信息化健康运行提供有力的技术支撑。要持续探索高质量发展新路径,围绕大力实施大数据战略,加强数据平台建设,加大对数据资源的开发利用,推进实现云网一体化办理,实现“数据审判”。全面提升电子诉讼的应用范围和服务水平,全面探索在线诉讼服务模式,推动实现诉讼理念重塑、模式重构和流程再造。



据了解,全省已有48家法院建成了智能办案辅助中心,36家法院建成了158个智能法庭;珲春、临江等地法院使用互联网法庭实现了异地远程庭审;家事案件精细化审判和行政案件一体化审判两个平台已全部建设完成。同时,着力构建“互联网+诉讼服务”工作机制,各级法院普遍加强自助服务终端、在线服务平台、跨域立案平台等建设,吉林移动微法院于今年6月已上线运行,并积极推动诉讼服务入驻全省“一网通办”在线服务平台,使诉讼服务体系更加完善。

省法院信息化领导小组全体成员参加会议。


 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心