当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
巩固和深化主题教育成果 推进主题教育取得新成效 省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
  发布时间:2019-09-21 12:29:10 打印 字号: | |

9月20日,省法院机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结大会,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,总结省法院机关主题教育工作,并就进一步巩固和深化主题教育成果作出安排部署。省法院党组书记、院长徐家新出席并讲话,省委主题教育第一巡回指导组组长马俊清、副组长王忠华到会指导工作。

徐家新在总结省法院机关主题教育工作中指出,主题教育开展以来,在省委的坚强领导和省委第一巡回指导组的有力指导下,省法院机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,坚持以“四个到位”和“四个贯穿始终”统筹推进四项重点工作,全面落实“十二字”总要求,坚持党组提出的“认真、规范”工作要求,做到了“规定动作不走样,自选动作有创新”,理论学习取得明显成效、思想政治受到深刻洗礼、干事创业提振了精气神、为民服务体系不断完善、党风廉政建设不断强化,主题教育取得了重要阶段性成果。

徐家新强调,习近平总书记的重要指示批示和中央、省委的重大决策部署,为巩固深化第一批主题教育成果、扎实推进第二批主题教育工作提供了根本遵循,要紧紧抓住“不忘初心、牢记使命”这一永恒课题和终身课题,以自我革命精神加强党的建设,不断巩固深化主题教育成果。要坚持不懈强化理论武装,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实;要发扬抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神,善始善终、善作善成抓好主题教育整改落实工作;要总结经验,健全完善科学有效、指导力强、务实管用的长效机制;要强化对下指导,推动第二批各中、基层法院主题教育工作取得实效,进一步推进主题教育工作取得新成效,为推进实现吉林法院高质量发展筑牢思想根基、凝聚奋进力量。

马俊清在讲话中指出,主题教育开展以来,省法院党组坚决贯彻落实中央和省委的部署,坚持“认真、规范”的要求,注重突出政治引领,聚焦主题主线,认真贯彻落实习近平总书记“四个到位”的指示和“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,政治站位高、表率作用好,在组织领导、理论学习、检视问题、整改落实、法院自身建设和“加强管理年”活动上坚持了高标准高质量,党员干部思想认识得到提升、工作作风得到改善、突出问题得到解决,较好地实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

马俊清强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想更是全党长期的重要任务,要以这次集中的主题教育为新的起点,推动党的思想政治建设不断巩固和提升。要以“四个到位”为标准,对三个月的主题教育开展一次“回头看”,总结经验,查找不足,进一步巩固和提升主题教育的成果。要不断强化理论武装,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习进一步引向深入。要进一步深化专项整治和整改落实,以钉钉子精神抓好深入整改,确保主题教育中确定的整改整治的各项目标任务落实到位、取得实效。

据了解,在三个月的主题教育中,省法院党组始终把主题教育作为重要政治任务,聚焦主题主线,坚持对标对表,强化思想引领、统筹推进、示范带动、检查督导,采取切实可行的实践载体、主要抓手、具体措施,推动主题教育工作既符合中央精神,又具有法院特色。牢牢把握学习教育这个根本,紧紧抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持党组“领学”、深入“研学”、及时“跟学”、活动“促学、以考“督学”,有效推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。牢牢把握检视问题这个重点和关键,始终坚持问题导向,从一开始就奔着问题去,以“准细深实”为标准,坚持在调查研究、开门查摆、自查自纠中检视问题,并在院党组、分管领导、所在部门和全体干警之间进行了“三上三下”的深查细摆和严格的审核把关,确保把问题找实、把短板找准、把根源挖深,为整改落实提供精准靶向。坚持把问题整改摆在突出位置,按照“从一开始就改起来”的要求,通过项目化推进、长效化管理、专项化整治,确保问题整改不留盲点、有的放矢、落细落小。坚持以主题教育为统领,统筹谋划、整体推进各项工作,注重与年度重点工作相结合,注重与“加强管理年”活动相贯通,实现了以主题教育成果推进工作开展,以重点工作突破检验主题教育实效的双赢效果。

省委第一巡回指导组成员,省法院在长院领导、直属法院主要负责同志,省法院全体法官干警参加会议。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心