当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
徐家新在长春地区法院调研时强调:发扬斗争精神 增强斗争本领 全面提升审判执行工作质效
作者:王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2019-09-12 13:42:57 打印 字号: | |

9月10日至11日,省法院党组书记、院长徐家新到长春地区两级法院调研。他强调,全省法院要深入学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神,发扬斗争精神,增强斗争本领,进一步提振干事创业的精气神,以奋勇争先、进位赶超的工作劲头,狠抓执法办案中心工作,全面提升审判执行工作质效,推动实现吉林法院高质量发展,服务保障新时代吉林全面振兴全方位振兴。

调研期间,徐家新先后到长春市双阳、净月、二道、南关、汽开5个基层法院,调研了解主题教育、诉讼服务中心建设、扫黑除恶专项斗争、信访化解专项攻坚、智慧法院建设、“加强管理年”活动等重点工作推进情况,并于11日上午在长春中院组织召开座谈会,听取长春市两级法院年度重点工作开展情况汇报,与长春中院领导班子和辖区基层法院院长进行座谈交流,听取意见建议。徐家新指出,长春市两级法院自去年8月部署开展深刻吸取张德友、宋利菲等腐败案件教训集中教育以来,经过一年来的严格查摆、从严整改,政治生态明显好转,干警精神面貌有新变化,执法办案、营商法治环境、司法体制改革、智慧法院建设、内部管理、法治宣传等重点工作扎实推进,一些工作走在了全省法院前列,创造出的好经验好做法值得在全省推广。

徐家新强调,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,深刻阐释了新时代干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践要求,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,也深刻警示我们要始终葆有充沛顽强的斗争精神、坚韧不拔的斗争意志、从容应对的斗争本领,全省法院要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务,按照学懂弄通做实要求,深刻领会习近平总书记重要讲话的理论精髓和核心要义,切实贯彻落实到推动实现吉林法院高质量发展、服务保障新时代吉林全面振兴全方位振兴的伟大实践中。

就切实做好当前重点工作,徐家新强调,要认真贯彻落实中央和省委部署要求,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。长春中院作为第一批主题教育单位,要继续聚焦主题学习,压紧压实工作责任,持续开展整治整改,建立常态长效机制,巩固主题教育成果。基层法院作为第二批主题教育单位,要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持做到“四个到位”,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。要把主题教育工作和“加强管理年”活动有机结合起来,以主题教育为统领,推进“加强管理年”活动深入开展,用“加强管理年”成绩检验主题教育成效。要盯紧抓实中央、省委和省法院党组确定的13项专项整治工作,把专项整治工作贯通于两批主题教育,上下联动、持续推进,一抓到底、务求实效。同时,要树牢忧患意识和责任意识,坚持底线思维和斗争精神,防范化解重大风险,扎实做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作。

徐家新指出,长春市两级法院案件量大,在全省法院系统中的作用举足轻重。要按照省委对长春市“打先锋、站排头”的要求,大力发扬斗争精神,坚定斗争意志,不断提振全体法官干警干事创业的精气神,敢于斗争,善于斗争,勇于战胜各种困难和挑战,狠抓执法办案中心工作,进一步提升审判执行质效,努力成为全省法院各项工作的标杆、高质量发展的表率。要以深化司法改革为动力,在深化配套改革、加强系统集成、促进协同高效上下功夫。要强化诉源治理,坚决破除“办案越多越好”的固化思维,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,着力推进两个“一站式”建设和“无讼社区、无讼村屯”建设,从源头上减少诉讼增量,尽快迎来案件增长的“拐点”。要强化繁简分流,实行快慢分道、轻重分离,推进简案快审、难案精审,努力实现用20%的人力资源处理80%的简单案件。要强化信息技术应用,全面推进以电子卷宗随案同步生成为基础的智能化办案,尽快取消纸质卷宗应用,加大智能法庭建设力度,提升智慧法院建设水平。要强化审判监管,特别是流程管理,对办案实行量化目标考核和精细化管理督办,督促加快办案节奏,更好落实司法责任制。要进一步巩固风清气正的政治生态,着力加强对法官干警的日常教育管理,充分运用好监督执纪四种形态的第一种形态,发现苗头性、倾向性问题要早提醒、早纠正,领导干部要坚决克服“好人主义”,严格履行“一岗双责”, 深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力建设忠诚干净担当的过硬法院队伍。

长春中院党组书记、院长程凤义,省法院有关部门负责同志参加调研。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心