当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
长春市中级人民法院15天执结26件涉商标侵权案件
  发布时间:2019-09-10 18:06:51 打印 字号: | |

近日,长春市中级人民法院采取团队协作方式,历时半个月,陆续执结一批涉“酒鬼”花生、“老奶奶”花生商标侵权案件,及时兑现了胜诉权益。

今年8月,长春市中级人民法院陆续受理了一批四川省某食品产业有限公司和安庆市某食品有限责任公司侵害商标权纠纷执行案件。四川省某食品产业有限公司和安庆市某食品有限责任公司是“酒鬼”花生、“老奶奶”花生的商标注册人,2015年两家公司委托代理人在长春市一家公证处公证员的监督下,从多家商户购买、封存侵权商品,并于2017年陆续向法院提起诉讼。

法院审理认为,被控侵权商品外包装正面突出使用“酒鬼”、“老奶奶”字样与原告注册商标构成近似,极易使相关公众对商品来源产生误认,故销售侵权商品的商户侵犯了原告注册商标专用权,判令侵权商户立即停止销售侵害原告注册商标专用权的商品,赔偿原告经济损失以及维权合理支出费用。

据悉,这批案件被执行人是分布在长春市辖区内的26家食杂店、超市及其经营者。在执行中,法官发现部分商户的注册经营者并不知晓案件,经了解,一些商户在侵权、诉讼期间已经承兑,因种种原因未予更名。对此,法官组织注册经营者与实际经营者协商解决问题,避免双方产生纠纷。

“由于时间跨度较长,有些商户已经注销或者更名,被执行人查找困难。”8日,办案法官告诉记者,他们从公安户籍和银行预留信息入手,通过电话、邮寄、走访询问新承兑人,联系到26件案件的被执行人。但被执行人大多是个体商户,知识产权意识淡薄,对法院执行抵触情绪较大。在经过15天的不懈努力,26笔执行款通过法院“一案一账户”及直接汇款等方式打入申请人账户。

针对此类案件,法官提醒广大个体商户:事前先预防,从正规来源和渠道进货,进货手续和凭证要齐备;店铺已经承兑他人经营的,要及时做变更登记,避免陷入不必要的纠纷。事中要应诉,如果接到法院传票,务必积极应对,向法院提供对自己有利的答辩理由和证据,消极处理甚至缺席庭审,牺牲的是自己合法的程序权利。事后应履行,法院生效判决是被赋予国家强制力的,不履行生效裁判确定的义务,法院将依法强制执行。


 
来源:长春晚报
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心