当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
柳河县法院:视频里的和解,老人拿到看病钱
  发布时间:2019-09-06 17:36:39 打印 字号: | |

日前,柳河县人民法院创新执行方式,灵活处理矛盾激化案件,巧用微信视频成功调解一起人身赔偿案件,帮助一位古稀老人拿到了看病钱。

老人迟某是一起执行案件的申请执行人,其子汪某在王某鱼塘内钓鱼过程中触电身亡,经过民事诉讼,法院判决鱼塘所有者王某、国家电网柳河公司对汪某的死亡存在过错,并根据过错责任判令被告王某、国网柳河公司对死者的妻子李某、儿子汪某某、母亲迟某总计赔偿26万余元。国网公司将其应赔偿的6万余元执行款一次性交付,但被执行人王某却因无财产可供执行,本案只能终结本次执行。

丧子之痛对申请人迟某身心造成严重打击,且其年事较高身体非常不好,需要这笔钱治病。柳河法院执行法官第一时间线上线下查询被执行人王某财产,经查询,王某银行卡内有5000余元,法院立即依法冻结,并联系被执行人王某。通过做其工作,明法析理,告知其拒不履行法院生效裁判文书的严重后果,王某最终同意和申请人达成和解,长期履行该笔赔偿款。

老人正在高兴可以拿到钱的时候,案子又再一次停滞了,原来老人的儿媳李某自丈夫去世后,便带着孩子去了南方打工,经济条件很拮据,没办法承担回来的路费,得知这一情况,执行法官决定采用灵活的执行手段处理该案,使用微信视频的方式进行执行和解,签订了和解协议,并且被执行人当场向迟某交付了3万元现金,老人有治病的钱了。

本案从恢复执行到双方达成执行和解仅用时一个月,柳河法院执行团队在具体案件实施过程中,充分考虑当事人的具体情况,采用灵活的方式提高案件办理效率,保障当事人的合法权益。司法为民不是一句口号,通过创新执行方式方法,灵活处理了该起矛盾激化案件。


 

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心