当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
四平中院:“下访”察民情 百岁老人不再访
  发布时间:2019-09-05 17:26:24 打印 字号: | |

“感谢共产党,感谢人民的好法官!”97岁高龄的邓某某双手紧紧握着在场法官的手,感谢法官来看望他,帮助解决生活上的困难。这是今日上午,省高院赔偿委吴先明、王磊法官和中院立案二庭庭长徐滢一行到铁东区某老年公寓看望困难老人的一个场景。 

邓某某曾因历史问题经常到四平中院立案信访窗口反映问题,由于比较固执,接待人员的解释他根本听不进去,有时情绪比较激动。法官于亮与其耐心交流,倾听他的想法,解答他提出的问题。 

在接待过程中了解到,邓某某住在老年公寓,仅靠低保补助维系生活,这笔钱根本不够老年公寓费用。面对近百岁老人的生活困境,于亮法官多次到老年公寓了解情况,向上级法院和有关部门呼吁帮助其解决生活困难。 

于法官的体恤民情、帮扶救困,老人逐渐从固执变成缓和,由对立变成配合,放弃以前的不满和怨气,把法官当成贴心人。 

法官从坐堂办案转变为深入基层,从接访变“下访”,千方百计化解矛盾,真心真意为群众办实事,切实解决人民群众实际困难,得到了人民群众的认可和信任,充分体现法院对百姓的人文关怀和深厚感情。这是四平中院法官干警在全省法院开展加强管理年活动、转变工作作风的一个缩影。

 
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻与信息中心